ГТРК Воронеж

Памятник Осипу Мандельштаму установили в Воронеже

01.09.2008

15:16

Памятник Осипу Мандельштаму установили в Воронеже

2-метровый монумент должны были установить еще в субботу, но из-за дождя строители побоялись заливать бетон и перенесли все на воскресение. Основание бронзового памятника вкопали в землю почти на 2 метра. Когда Мандельштама все же поставили на место, долго пытались понять, в какую сторону должен смотреть поэт. Из-за своеобразного положения ног получилось, что идет он совсем в другую сторону. Строители действовали по наитию главного художника города и руководителя управления культуры. После полутора часов раздумий цемент в основание монумента все-таки залили. Операция, начавшаяся в 2 часа дня, завершилась в половине девятого вечера.

Иван Чухнов, руководитель управления культуры г. Воронежа: "Мы помним стихотворение Мандельштама - что это за улица - яма, улица имени Мандельштама. Это речь идет о переулке Швейников, где он жил, это у Работницы внизу там. Но улицы не появилось, зато появился в нашем городе памятник. Непростая судьба у Мандельштама и очень непростая судьба памятника".

Евгений Барсуков, главный художник г. Воронежа: "Из аллеи выходит Мандельштам, он направляется как бы к своему дому. Вот эта тема - она здесь, на мой взгляд, передана. И самое главное, наверное, что надо отметить в образе Осипа Мандельштама - присутствует характер все-таки узника, который находился в заточении, который лишен был свободы".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх