ГТРК Воронеж

Памятник Осипу Мандельштаму установили в Воронеже

01.09.2008

15:16

Памятник Осипу Мандельштаму установили в Воронеже

2-метровый монумент должны были установить еще в субботу, но из-за дождя строители побоялись заливать бетон и перенесли все на воскресение. Основание бронзового памятника вкопали в землю почти на 2 метра. Когда Мандельштама все же поставили на место, долго пытались понять, в какую сторону должен смотреть поэт. Из-за своеобразного положения ног получилось, что идет он совсем в другую сторону. Строители действовали по наитию главного художника города и руководителя управления культуры. После полутора часов раздумий цемент в основание монумента все-таки залили. Операция, начавшаяся в 2 часа дня, завершилась в половине девятого вечера.

Иван Чухнов, руководитель управления культуры г. Воронежа: "Мы помним стихотворение Мандельштама - что это за улица - яма, улица имени Мандельштама. Это речь идет о переулке Швейников, где он жил, это у Работницы внизу там. Но улицы не появилось, зато появился в нашем городе памятник. Непростая судьба у Мандельштама и очень непростая судьба памятника".

Евгений Барсуков, главный художник г. Воронежа: "Из аллеи выходит Мандельштам, он направляется как бы к своему дому. Вот эта тема - она здесь, на мой взгляд, передана. И самое главное, наверное, что надо отметить в образе Осипа Мандельштама - присутствует характер все-таки узника, который находился в заточении, который лишен был свободы".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх