Памятник Петру Первому имеет высокое значение для Воронежской области
ГТРК Воронеж

Памятник Петру Первому имеет высокое значение для Воронежской области

11.01.2011

16:40

Памятник Петру Первому имеет высокое значение для Воронежской области

Правой рукой - на якорь, левой - вперед, на запад. Именно в таком виде, ровно полвека предстаёт, бронзовый Пётр перед гостями Воронежа и горожанами. По версии краеведа Валерия Кононова, изначально царь-реформатор указывал перстом на юг, то есть на Азов. Но общественность решила, что негоже государю стоять боком к главной улице города Большой Дворянской, и его развернули. Более того, новый Пётр изрядно помолодел. Новую скульптуру открыли 10 января 1956 года. Ее воздвигли на постаменте, оставшемся после Великой Отечественной. Взамен прежней фигуры. Ее на переплавку вывезли в Германию оккупанты. Петра второй редакции изготовил московский скульптор Николай Гаврилов. Всего на тот момент в стране стояли 3 памятника императору. Два - в Санкт-петербурге и один в Крондштате. Воронежский с 1960 года - объект культурного наследия федерального значения.

Виктория Вырыпаева, начальник отдела государственной инспекции историко-культурного наследия Воронежской области:

"В 1995 году указом президента России было подтверждено его высокое значение, как для города, так и для нашей области. Обязательно должно проходить согласование всех видов работ. Только реставрация, ремонт. И ни в коем случае никаких самовольных перестроек и изменений".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх