ГТРК Воронеж

Памятник Петру Первому имеет высокое значение для Воронежской области

11.01.2011

16:40

Памятник Петру Первому имеет высокое значение для Воронежской области

Правой рукой - на якорь, левой - вперед, на запад. Именно в таком виде, ровно полвека предстаёт, бронзовый Пётр перед гостями Воронежа и горожанами. По версии краеведа Валерия Кононова, изначально царь-реформатор указывал перстом на юг, то есть на Азов. Но общественность решила, что негоже государю стоять боком к главной улице города Большой Дворянской, и его развернули. Более того, новый Пётр изрядно помолодел. Новую скульптуру открыли 10 января 1956 года. Ее воздвигли на постаменте, оставшемся после Великой Отечественной. Взамен прежней фигуры. Ее на переплавку вывезли в Германию оккупанты. Петра второй редакции изготовил московский скульптор Николай Гаврилов. Всего на тот момент в стране стояли 3 памятника императору. Два - в Санкт-петербурге и один в Крондштате. Воронежский с 1960 года - объект культурного наследия федерального значения.

Виктория Вырыпаева, начальник отдела государственной инспекции историко-культурного наследия Воронежской области:

"В 1995 году указом президента России было подтверждено его высокое значение, как для города, так и для нашей области. Обязательно должно проходить согласование всех видов работ. Только реставрация, ремонт. И ни в коем случае никаких самовольных перестроек и изменений".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх