ГТРК Воронеж

Памятник, расположенный на воде, разрушается

27.09.2006

10:11

Памятник, расположенный на воде, разрушается

Единственный городской памятник, расположенный на воде, постепенно разрушается. Речь идет о макете фрегата, который установлен недалеко от вогрессовского моста. Сооружению уже более трети века. Десять лет назад корабль стал клониться набок. Сейчас специалисты опасаются, что он простоит не больше года. Паруса не развеваются, дно пробито, а пушки - проржавели. С берега видны останки морской силы Петровской эпохи. В 1699 году боевой фрегат "Меркурий" участвовал в походе, который возглавлял сам Петр 1. Сейчас такое судно можно увидеть только в уменьшенной копии.

Владимир Елецких, заместитель председателя президиума областного совета краеведов: "Фрегат - серьезное военное судно, конечно не корабль-крепость, не галера, но, в общем-то, серьезный корабль был боевой. У него на вооружении было 22 пушки - по 11 пушек с разных сторон - серьезное оружие и экипаж был солидный - 89 человек экипажа, парусное судно. Длина его тоже довольно-таки большая. Длина его примерно как двухэтажный дом".

Макет боевого судна изготовили методом народной стройки - естественно без проекта и документации. Почему именно "Меркурий" - не знают даже краеведы. Возможно, это был единственный понятный чертеж.

Страдает гордость Российского флота не только от вандализма. Специалисты установили, что почва не выдерживает нагрузки, и памятник постепенно заваливается на бок. Правда, последние десять лет он стабилизировался. В управлении культуры надеются, что он и дальше простоит. Бюджетных деньг на реставрацию не предусмотрено.

Иван Чухнов, начальник управления культуры администрации Воронежа: "При возможности финансирования - какой-то спонсорской или в бюджете города - естественно мы это будем делать. По нашей оценке, чтобы его восстановить нужно не менее 200 с лишним тысяч рублей. Эта сумма огромная и мы рассчитываем на то, что, очевидно, это будет каким-то вторым этапом и до тех пор он просто будет стоять на месте".

Оказывается, мини "Меркурий" даже не памятник - а памятный знак. Потому что нет автора, проектировщика и собственника. Еще один объект в списке никому не нужных.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх