ГТРК Воронеж

Памятник Сергею Есенину появится в Воронеже

04.08.2006

18:51

Памятник Сергею Есенину появится в Воронеже

В Воронеже появится памятник Сергею Есенину. Подготовкой к его установке занимается инициативная группа, в том числе и директор воронежского общественного музея поэта. Для его установки выбран сквер на улице Кардашова. Проекты монумента и все необходимые документы переданы в городское управление культуры. Вопрос об установке памятника в Воронеже рассмотрит и комиссия по культурному наследию.

Не старше 30-ти, не выше Пушкина и в бронзе. Воронежский Есенин в проектах. По замыслам трехлетней давности великий поэт должен был стать бетонным. Однако для такой фигуры выбрали металл. Образ поэта воронежцам подарил столичный мастер Бичуков. Это его Есенина знают потомки. Он автор памятников на Ваганьковском кладбище и Тверском бульваре.

Анатолий Бичуков, вице-президент Российской Академии художеств, народный художник РФ: "Над образом Есенина я работаю со второго курса - от малых форм, композиции, там все было. И когда юбилей был в 93-м Сергей Есенин - я принял в нем участие, и там установлена моя работа. Потом к 100-летию, я также активно участвовал. Хотя почти все бесплатно сделал, не ради денег. Надо эту модель, ее надо перевести или в мрамор или в бронзу, архитектуру сделать".

250-ти килограммового Есенина отольют все в той же Москве. Начатое в столице, в Воронеже довершит скульптор Мельниченко. "Ногами" памятника станет красно-серый гранит. Глыбу привезут из Павловска. Он жил и писал для всей России, спустя век его образ в Воронеже увековечат на народные деньги. Свой вклад в общее дело уже внес экранный Есенин. Сделать это могут и все желающие.

Сергей Безруков, актер: "Имя Сергей Есенин для нас близко, потому что мы все-таки все русские, вот и все. Давайте объединяться, я со своей стороны, как художник считаю, что вот это мой вклад".

Егор Иванов, директор воронежского общественного музея С. Есенина: "Сейчас сказать, узаконено это место, нельзя. Пока готовятся документы, но я думаю, что городские власти постараются использовать момент вот благородства московского скульптора и то, что актив общественного музея Есенина сейчас много работает, мы сейчас ищем деньги, мы долго выбирали места для установки, приходится много писать просьб, писем и т.д.".

Воронежский памятник станет мировой достопримечательностью. На открытие собираются приехать родственники поэта, отец и сын Безруковы, гости из Англии, Японии и Франции. Церемонию не приурочат к биографическим датам - скорее всего это будет весной. Тогда в городе появится еще один памятник русской культуре, символ "души России".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх