ГТРК Воронеж

Памятник соломенной крыше появится в Воробьевском районе

08.10.2008

18:20

Памятник соломенной крыше появится в Воробьевском районе

Как признается сам Иван Андреевич, освоить профессию кровельщика его заставила судьба. В семье, где восемь детей, любому делу обучишься быстро, особенно, если оно помогает прокормиться. Много лет талант Ивана Андреевича не был востребован. Совсем недавно проектировщики ломовского парка решили создать памятник соломенной крыше.

Василий Козлов, заведующий отделом по культуре и туризму Воробьевского района: "Как только из каменных пещер люди выбрались, так далее потом рожали детей под соломой. А то, что это востребовано у нынешних людей, доказывает то, что село Пыховка перед Новохоперском - там все время люди останавливаются у соломенных хат и камышовых кровель. Все время, бесконечно делают снимки".

Соломенные крыши слишком недолговечны. Но если помещение покрыть соломой, соблюдая все правила, утверждает мастер, крыша прослужит более 30 лет. Молодые подмастерья осваивают охотно технологию и, по оценке руководителя, делают успехи.

Иван Ларин, кровельщик: "Ребяты - это орлы! Я с ними крыл на яру. Мы все моряки. Я с такими ребятами пошел бы еще воевать".

Вячеслав Азисбаев: "Снизу начинаем и наверх, чтобы потом вода стекала сверху вниз. И обязательно подряд все по кругу. Где начал, там закончил".

Большую роль в таком важном деле играют рабочие инструменты. Например, деревянные грабли, которым уже перевалило за шестьдесят. Несмотря на большой рабочий стаж, они так же легки на подъем, как и их хозяин.

Иван Ларин, кровельшик: "Давай, давай, подавай. Как там? Хорошо. Ну, что ж, просит он. Вся родня ругается: "Ты же старый, что ж, полезешь на крышу, убьешься завтра и все. А я еще держусь".

Работа, выполненная с душой, всегда привлекает внимание. От желающих посидеть в беседке под соломенной крышей, нет отбоя.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх