ГТРК Воронеж

Памятник Владимиру Ильичу в центре Воронежа может уйти с молотка

22.01.2010

09:50

Памятник Владимиру Ильичу в центре Воронежа может уйти с молотка

На главной площади Воронежа он - бронзовый Ленин - стоит уже 70 лет. Но произведение скульптора Томского рискует уйти с молотка. Как и Пушкин у театра Оперы и Балета - всё это бывшая собственность Управления коммунального хозяйства Ленинского района, которое объявило себя банкротом.

Иван Чухнов, руководитель Управления культуры г. Воронежа: "Объекты историко-культурного наследия могут находиться в любой собственности: в частной, муниципальной, государственной или в общественной собственности. В данной ситуации памятник Ленину находится в конкурсном производстве".

Ничего страшного, если памятник попадет в частные руки - говорят городские чиновники от культуры. Ленин, как монумент, охраняется федеральным законом. Кто бы не завладел памятником, будет обязан его содержать и обслуживать, а главное - обеспечить к нему свободный доступ. Тем более, что купля-продажа - не самая страшная страница в истории главного воронежского Ленина.

Владимир Елецких, краевед: "Памятник претерпел огромные изменения в годы войны, на его руке немцы вешали партизан и всяких подозрительных лиц. Есть такие фотографии. Потом они его сняли, этот памятник, увезли на переплавку. После освобождения в 1943 году некоторое время был просто голый постамент".

Попытка заработать на другом Ильиче, поменьше, прошлой весной с треском провалилась в Аннинском районе. В селе Архангельское распродавали колхозную собственность. За памятник просили всего 5.500 рублей, но купить кирпичного Ленина так никто и не решился.

Петр Гранкин, генеральный директор ЗАО "Дружба": "Как он был для нас стимулом, так он здесь и будет стоять, памятник Ленину, мы никуда не продадим и не отдадим".

Памятник на площади Ленина стоит куда дороже. Речь о миллионах рублей - 14 тонн бронзы плюс бесценная история. Но хозяин Ленину всё же нужен - кто-то должен следить за состоянием памятника. По крайней мере, регулярно мыть монумент. Последняя попытка почистить памятник закончилась ровно на уровне ботинок Ильича. На тело и голову - денег не хватило.

На всевозможных архитектурных конкурсах то и дело представляют проекты благоустройства главной городской площади. На одних памятник Ленину есть, на других - нет. Как вариант, его предлагают перенести - поставить монумент между зданием мэрии и Никитинской библиотекой.

Но любые разговоры о реконструкции площади Ленина пока так и остаются разговорами. Да и желающих приобрести в собственность памятник вождю тоже нет. Так что, пока он останется на своём месте - позеленевший от дождей, но не постаревший от времени.

Марина Сезина, Игорь Наумов, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх