ГТРК Воронеж

Памятник воронежскому генералу Ватутину на Украине облили краской

16.08.2017

18:45

Памятник воронежскому генералу Ватутину на Украине облили краской

Монумент установлен в Полтаве.

Неизвестные облили красной краской памятник воронежскому генералу Николаю Ватутину, установленному в украинском городе Полтаве. Об этом интернет-издание «Полтавщина» сообщило в среду, 16 августа.

По данным издания, в полиции области происшествие пока не комментируют, а в патрульную полицию сообщений о случившемся пока не поступало.

Памятники генералу Ватутину на Украине периодически подвергается актам вандализма. Так, монумент в Полтаве уже обливали краской в июне 2016 года, а в Киеве в апреле 2017 года националисты повесили на памятник табличку с надписью: «Палач, уничтоженный украинскими националистами».

Кроме того, в августе депутаты городского совета Киева потребовали снести памятник Ватутину в в Мариинском парке, выкопать прах генерала и отправить по почте его родным.

Николай Ватутин родился в селе Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии (с 1954 года территория входит в состав Белгородской области). Выходец из крестьянской семьи прошёл путь от красноармейца до генерала армии. В годы Великой Отечественной войны он возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов.

С Полтавой имя генерала связано с тем, что Ватутин в 1922 году окончил здесь пехотную школу, а с Киевом – генерал умер в местном госпитале.

Екатерина Трещикова
Фото –
poltava.to/Максим Самойдюк


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх