ГТРК Воронеж

Памятник жертвам политических репрессий торжественно открыли в Богучаре

13.08.2008

11:24

Памятник жертвам политических репрессий торжественно открыли в Богучаре

На Северном кладбище Богучара немало братских могил, в которых поисковики отряда "Память" перезахоронили останки советских воинов. Большинство этих солдат погибли в боях за южные рубежи области. В прошлом году здесь появилось новое захоронение. В ней покоятся 22 бывших заключенных местной тюрьмы, расстрелянных по политическим мотивам. В период "большого террора" с августа 1937 по март 38 только по официальным данным в Богучаре казнили 747 "врагов народа". В их память решили установить мемориальный знак. Жертвами политических репрессий тогда стали священники, купцы, зажиточные крестьяне. Но в казематах НКВД погибли так же сотни простых колхозников и рабочих, позволивших себе "антисоветские" высказывания. К памятнику пришли родственники реперссированных.

Иван Лопатин, житель Воронежа: "Когда реабилитировали, то уже прокурор, который реабилитировал, говорил что это разговоры Емельяна Егоровича Лопатина - это просто разговор человека на обывательские темы, на темы жизни".

Вячеслав Битюцкий, житель Воронежа: "Сказать, что в лавке нет керосина уже 2 недели, а потом добавить, что я вот не могу спичек купить и ботинок не могу найти - это уже значит связать как бы плохую экономическую ситуацию с недостатками Советской власти. А это уже политический мотив, это то, что уже попадает под 58 статью с самыми тяжёлыми последствиями для такого говорящего".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх