ГТРК Воронеж

Памятнику Славы в Воронеже исполнилось 50 лет

25.01.2017

11:40

Полвека сегодня исполняется одному из самых известных монументов, посвящённых Великой Отечественной войне. Памятник Славы был установлен 50 лет назад.

На территории нынешнего Северного микрорайона летом 1942 года шли кровопролитные бои. Здесь захоронены около 10 тысяч бойцов. Когда-то над братской могилой возвышался лишь небольшой обелиск, увенчанный красной звездой.

Спустя два десятилетия скульптор Сушков и архитектор Бузов создали памятник в виде погибающего солдата. Тогда и появилось народное название, впоследствии ставшее официальным, памятник Славы. В мае 2009 года там были перезахоронены останки генерала Лизюкова и ещё семи неизвестных солдат.

Елена Устинова, сотрудник краеведческого центра библиотеки №2:

«У нас два памятника Сушкова: памятник на площади Победы, там в центре не женщина-родина с ребёнком, там богородица, это не выдумка. Это документальное свидетельство. И есть даже документальный кадр об этом. И здесь тоже изображение не просто женщины, которая кормит грудью ребёнка, а это тоже, по сути дела, богородица с младенцем спасителем».

ПО ТЕМЕ:

24 января 1967 года в Воронеже состоялось открытие Памятника Славы

Ученики 9 гимназии почтили память погибших в битве за Воронеж


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх