ГТРК Воронеж

Памятный знак "Здесь был остановлен враг" открыт на берегу Дона

04.09.2006

17:55

Памятный знак "Здесь был остановлен враг" открыт на берегу Дона

Начало учебного года для учеников Белогорьевской средней школы стало не только днем знаний, но и уроком мужества. Недалеко от села, на месте бывшей понтонной переправы через Дон открыт памятный знак "Здесь был остановлен враг". В июле 42 года это был единственный путь на сорок километров вокруг, и здесь развернулись жесточайшие бои, а 7 июля в результате авиационных и артиллерийских ударов по скоплению отступавших войск и беженцев погибли тысячи советских людей, точное число которых не установлено до сих пор.

Гранитные глыбы в основании монумента - символ трех величайших битв минувшей войны: Московской, Сталинградской и Курской. Венчает их камень цвета запекшейся крови. По словам очевидцев, именно такой была земля у донской переправы 7 июля 1942 года. По отступавшим советским войскам и беженцам враг нанес сотни авиаударов.

Прасковья Острогоржская, очевидец: "Земля была смешена с кровью, человеческими телами. Мне вот в 11 лет такие ужасы смотреть было страшно. У меня и сейчас слезы на глазах".

Но захватить правый берег Дона фашистам так и не удалось. Когда переправу покинул последний советский солдат, она была взорвана. А после семи месяцев оккупации отсюда, с подгоренской земли, началось контрнаступление наших войск.

Виктор Гладков, участник ВОВ: "Он дорог как ветеранам, как память о них, как оценка заслуг их ратного подвига. И очень дорог молодежи. Я думаю, он будет напоминать о старшем поколении, о их дедушках, отцах, которые принесли победу, разгромили врага".

В Белогорье уже был подобный памятник из металла, но кто-то разобрал его для хозяйственных нужд. Возведение этого знака тоже шло не легко. Три года обивал пороги кабинетов один из авторов идеи монумента председатель районного совета ветеранов Александр Фролов, бывший офицер-подводник. Он не дожил до открытия памятника всего два месяца - не выдержало сердце.

Валентина Фролова, жена А. Фролова: "Это долг его чести. Отдать должное павшим и для памяти живым".

Теперь на крутом донском берегу на обочине оживленной автотрассы будет не только мемориальный знак, но и березовая роща. В память о тех, кто погиб, но остался непобежденным.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх