ГТРК Воронеж

​Панинский район атакуют хлебные жужелицы

10.06.2015

09:55

Жителей посёлка Калининский Панинского района выселяют из их собственных домов неведомые жуки. Ночи насекомые буквально превращают в кошмар. Таких, уверяют, тут видят впервые. Жуков собирают уже пол-литровыми банками. Жить с таким количеством пусть мелких, но очень назойливых и суетливых соседей, жалуются люди, крайне неприятно. Откуда и почему пришли жуки, и будет ли следующая атака?

Тихие домашние вечера в Калининском теперь проходят под хлопки мухобоек. У Людмилы Максименковой это уже вторая по счету. Предыдущую, говорит, всего за неделю сломала о полчища неизвестных насекомых. Всей семьей жуков теперь собирают не в огороде, а прямо у кроватей. Иначе, спать не дадут. Уверяют, гости хоть и не особо кусачие, зато шумные. Дома наполняют неприятными звуками.

Людмила Максименкова, жительница поселка Калининский: "Они по обоям ползут и шелестят. Высоко, наверное, не доползает, уморился – шлеп, упал! Вечером, когда похолодает, их очень мало бывает - ну, штук 100, а когда вечер теплый, жаркий, ну, штук 300-400 можно набрать".

Как с приходом сумерек ее дом буквально чернеет на глазах, Людмила даже сняла на телефон. Жуки облепляют стены, через любые щели лезут внутрь. Днем исчезают без следа – парочка таких на фундаменте, говорят, редчайшее явление. Селяне заметили, посягают насекомые не только на жилплощадь, их манит вода и мучное.

Надежда Сымова, жительница поселка Калининский: "Если вот на пол упало печенье или что-нибудь, да, там штук 50-100 сидят на нем. И все подряд едят. И летают, они летают даже. Никогда не было, они такие с красными ножками. Бросили тряпку или что-нибудь поднимаешь, под ними личинки. Они появляются еще, это куда деваться, скоро нас съедят".

Уже неделю жуки терроризируют калининцев, правда, пока не весь поселок. Заселиться пробуют в дома пары улиц на окраине. У их владельцев своя версия – говорят, насекомых к людям привел кризис местного сельхозпредприятия.

В дома жуков гонит голод, считают жители поселка. При этом нашествие наблюдается только на улицах, примыкающих к вот этому полю. Именно оно, скорее всего, и виновник атаки. В прошлом году, рассказывают, пашня была под паром, но, тем не менее, химией обрабатывалась. Этим летом брошена, и уже заросла сорняками.

Кто выживает калиницев, легко определяют ученые Воронежского зоопарка. Говорят, это жужелица. Коллеги из Педуниверситета уточняют – хлебная, вредитель зерновых культур. Ее личинки повреждают корни злаковых. Поэтому за огороды и продукты можно сильно не опасаться. А в дома жуки спешат по зову природы - у них брачный период.

Инесса Драполюк, доцент кафедры биологии растений и животных ВГПУ: "Откладываются, как правило, яйца в более-менее влажную почву, которую сейчас найти очень трудно. Они идут в дома укрываться от жары, всего-навсего. Укусов пусть не боятся, кожу не прокусят - это на самом деле. Какие-то заболевания не переносят. Так что будьте спокойны. Единственно, что попрыскать можно, грубо говоря, дихлофосом обыкновенным. То, чем против тараканов пользуются".

Жужелицы поженятся и уйдут – еще до конца месяца, обещают ученые. Но похожих атак стоит ждать и в других районах области. Резкий рост численности насекомых случается регулярно – каждые 11 лет. И сейчас как раз этот год, когда мухобойки могут стать дефицитом.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх