ГТРК Воронеж

​Панинский район атакуют хлебные жужелицы

10.06.2015

09:55

Жителей посёлка Калининский Панинского района выселяют из их собственных домов неведомые жуки. Ночи насекомые буквально превращают в кошмар. Таких, уверяют, тут видят впервые. Жуков собирают уже пол-литровыми банками. Жить с таким количеством пусть мелких, но очень назойливых и суетливых соседей, жалуются люди, крайне неприятно. Откуда и почему пришли жуки, и будет ли следующая атака?

Тихие домашние вечера в Калининском теперь проходят под хлопки мухобоек. У Людмилы Максименковой это уже вторая по счету. Предыдущую, говорит, всего за неделю сломала о полчища неизвестных насекомых. Всей семьей жуков теперь собирают не в огороде, а прямо у кроватей. Иначе, спать не дадут. Уверяют, гости хоть и не особо кусачие, зато шумные. Дома наполняют неприятными звуками.

Людмила Максименкова, жительница поселка Калининский: "Они по обоям ползут и шелестят. Высоко, наверное, не доползает, уморился – шлеп, упал! Вечером, когда похолодает, их очень мало бывает - ну, штук 100, а когда вечер теплый, жаркий, ну, штук 300-400 можно набрать".

Как с приходом сумерек ее дом буквально чернеет на глазах, Людмила даже сняла на телефон. Жуки облепляют стены, через любые щели лезут внутрь. Днем исчезают без следа – парочка таких на фундаменте, говорят, редчайшее явление. Селяне заметили, посягают насекомые не только на жилплощадь, их манит вода и мучное.

Надежда Сымова, жительница поселка Калининский: "Если вот на пол упало печенье или что-нибудь, да, там штук 50-100 сидят на нем. И все подряд едят. И летают, они летают даже. Никогда не было, они такие с красными ножками. Бросили тряпку или что-нибудь поднимаешь, под ними личинки. Они появляются еще, это куда деваться, скоро нас съедят".

Уже неделю жуки терроризируют калининцев, правда, пока не весь поселок. Заселиться пробуют в дома пары улиц на окраине. У их владельцев своя версия – говорят, насекомых к людям привел кризис местного сельхозпредприятия.

В дома жуков гонит голод, считают жители поселка. При этом нашествие наблюдается только на улицах, примыкающих к вот этому полю. Именно оно, скорее всего, и виновник атаки. В прошлом году, рассказывают, пашня была под паром, но, тем не менее, химией обрабатывалась. Этим летом брошена, и уже заросла сорняками.

Кто выживает калиницев, легко определяют ученые Воронежского зоопарка. Говорят, это жужелица. Коллеги из Педуниверситета уточняют – хлебная, вредитель зерновых культур. Ее личинки повреждают корни злаковых. Поэтому за огороды и продукты можно сильно не опасаться. А в дома жуки спешат по зову природы - у них брачный период.

Инесса Драполюк, доцент кафедры биологии растений и животных ВГПУ: "Откладываются, как правило, яйца в более-менее влажную почву, которую сейчас найти очень трудно. Они идут в дома укрываться от жары, всего-навсего. Укусов пусть не боятся, кожу не прокусят - это на самом деле. Какие-то заболевания не переносят. Так что будьте спокойны. Единственно, что попрыскать можно, грубо говоря, дихлофосом обыкновенным. То, чем против тараканов пользуются".

Жужелицы поженятся и уйдут – еще до конца месяца, обещают ученые. Но похожих атак стоит ждать и в других районах области. Резкий рост численности насекомых случается регулярно – каждые 11 лет. И сейчас как раз этот год, когда мухобойки могут стать дефицитом.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх