ГТРК Воронеж

Парад Дедов Морозов парализовал движение в центре Воронежа

26.12.2016

17:30

Три сотни дедушек с внучками спутали планы воронежцев. Традиционный парад главных новогодних персонажей в этом году обрадовал тех, кто гулял на площади и разозлил, рискнувших поехать в центр. Маршрут движения колонны впервые изменили – он начался не в Кольцовском сквере, а у театра кукол. Из-за этого в последнюю предпраздничную субботу главные улицы Воронежа частично перекрыли. При этом само шествие для многих зрителей так и осталось невиданным. Среди них была и журналист Евгения Соседко.

Парад новогодних бородачей в этом году в Воронеже превратился в квест – найди Дедов Морозов. Те, кто приехали к месту старта шествия – на площадь театра кукол – не обнаружили здесь ни одного. Воронежцы говорят, опоздавшими оказались даже прибывшие ровно к назначенному времени – без пятнадцати полдень. Дальше парад превратился в своего рода, марафон. К центральной площади города почти бегом добирались сотни воронежцев.

Доехать можно было разве что на оленях. Предновогодняя сказка превратилась в кошмар автолюбителей. Строй в красных шубах, едва мелькнувший на Проспекте Революции, остановил весь центр Воронежа. Машины тут же забили параллельные улицы, тормозя не только праздничный шоппинг, но и нерасторопных Дедушек.

Запечатлеть колонну во главе с упряжкой хаски успели горожане, прорвавшиеся в центр за час до начала шествия.

Андрей Харитонов, и.о. руководителя Управления культуры администрации г. Воронежа:

«Скорее всего, не так немножко интерпретировали. В 12 часов, имеется в виду, что в 12 часов уже на площади мероприятие начинается. В принципе было так во все предыдущие годы. Глядя в глаза тех счастливых детей, которые сейчас на площади реально находятся, смотрят на парад, потратить час, поняв всю ответственность нашу в рамках безопасности движения парада, ну, наверное, можно».

На параде новогодних Дедушек преимущественно девушки. Привычные «Бабы Морозы» на восьмом по счёту таком собрании – редкость. Бороды, похоже, всё-таки сменили на кокошники – Снегурочек в хороводе большинство. Новогодние персонажи тут чаще со стажем. За этой бородой прячется доцент ВГУ, его «праздничная внучка» – воспитатель детсада. Признаются, в роли вжились так, что скоро грим вообще не будет нужен.

Татьяна Трегубова и Иван Астанин, участники парада:

«Ох, ды постоянно. Постоянные Снегурочка и Дед Мороз. Ну, так скажем, уже, наверное, лет 25 я – Снегурочка. – Натуральная борода – она под бородой. Такая же длинная, но не такая белая. Но ещё не седая».

Дресс-кода для бородатых героев нет. Гардероб участников организаторы видят, когда те уже при параде. Самые модные шубы каждого декабря Сергей Васильев и Анна Королькова надели на своё свидание. Новогоднее настроение и сотни фотографий – подарок этого Деда Мороза горожанам и этой Снегурочке. Дебют проходит во всей красе – благодаря театральным связям.

Сергей Васильев и Анна Королькова, участники парада:

«Мир не без добрых людей, а по расценкам в Воронеже да, очень много костюмов в аренду как бы сдают, пользуется спросом. – Примерно порядок, вот, стать Дедом Морозом? – Тысяча рублей сутки. Нам даже жарко, эмоции греют. Тем более, пока ты поднимешь 10 раз ребёнка, обнимешь его, он тебя согреет. Очень тепло и очень комфортно. Можно в спортзал и не ходить. Дедушка размялся».

Пока добирались на площадь, рассказывают, такому Деду за рулём водители уступали дорогу. Когда парад кончился, сказочные герои испарились магически быстро. А самыми настоящими волшебниками вдруг стали сотрудники ДПС, на час раньше обещанного открывшие движение.

Евгения Соседко и Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх