ГТРК Воронеж

Парк графа Воронцова открыт после масштабной реконструкции

03.10.2016

17:45

Старинный парк в селе Воронцовка Павловского района, наконец, обрёл вторую жизнь. После масштабной реконструкции он стал полноценным местом отдыха – исчезли горы мусора, появились тротуары и зоны отдыха. Один кованый забор вокруг парка построили длиной более 1,5 километров. О графском парке – Александра Камынина.

Парк графа Воронцова местные жители называют своим райским уголком. Рядом с огромными деревьями появились клумбы и газоны, фонари, детские площадки и обновлённая сцена. Отдыхать под кронами трёхсотлетних дубов-великанов в Воронцовке давно стало традицией – десятки лет на Первомай здесь собирались всем селом.

Пётр Числов, житель села Воронцовка:

«Сюда приходили семьями. У каждого был свой дуб. Своё дерево. И садились три-четыре семьи, представляете? Я когда сюда приехал, я в 85-м приехал – эта традиция ещё была жива».

Уникальный парк основал сын сенатора Романа Воронцова – Александр. Вместе с сестрой Екатериной Дашковой он восхищался садово-парковым искусством Англии и Франции. И решил воссоздать в имении отца европейскую красоту. Разработкой проекта занимался владимирский архитектор Николай Берх. По приказу графа в дубраве посадили фруктовые деревья и ягодники, привезли и заграничные «картруфли».

Татьяна Коротина, педагог, руководитель школьного музея:

«Это ягоды, которые можно, оказывается, резать на кусочки и они размножаются очень быстро. Вот таким образом, я думаю, что отсюда, из парка, началось разведение картофеля в наших местах».

Сейчас это единственное место в районе, где сохранились такие великолепные по красоте и мощи дубы и липы. Поэтому реконструкция памятника природы проходила очень бережно – ни одно дерево спилить не разрешили, убирали только поросль и сухостой. Даже кабель освещения прокладывали подальше от корней. Из 12 гектаров парка пока благоустроили только один. Остальная часть графского парка остаётся в запустении.

2,5 века назад на этом месте был графский пруд. Он считался одним из самых живописных мест парка. Говорят, здесь жили несколько пар белых лебедей.

Возможно, когда-нибудь птицы снова сюда вернутся – местные жители мечтают восстановить водоём. Вместе с легендарными каналами и старинными мостиками. В планах и благоустройство центральных аллей заброшенного парка. Здесь до сих пор растут десятки многовековых раскидистых дубов, великовозрастные клёны и липы, местами сохранились даже заросли одичавших ягодников.

Елена Ржевская, глава администрации села Воронцовка:

«Мы очень мечтаем в дальнейшем, чтобы это была лесо-парковая зона. Чтобы опилить всё, очистить, эти дорожки благоустроить, освещение сделать, и, я думаю, что наш парк будут не только наши жители посещать, но и жители всего района».

Парк графа Воронцова с каждым годом привлекает всё больше любителей легенд и романтики старинных усадеб. Полюбоваться великолепными деревьями и очутиться в волшебной атмосфере уникальной природы сюда приезжают со всей округи. А в следующем году по территории парка пройдёт и маршрут местной туристической тропы.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх