ГТРК Воронеж

Парк графа Воронцова открыт после масштабной реконструкции

03.10.2016

17:45

Старинный парк в селе Воронцовка Павловского района, наконец, обрёл вторую жизнь. После масштабной реконструкции он стал полноценным местом отдыха – исчезли горы мусора, появились тротуары и зоны отдыха. Один кованый забор вокруг парка построили длиной более 1,5 километров. О графском парке – Александра Камынина.

Парк графа Воронцова местные жители называют своим райским уголком. Рядом с огромными деревьями появились клумбы и газоны, фонари, детские площадки и обновлённая сцена. Отдыхать под кронами трёхсотлетних дубов-великанов в Воронцовке давно стало традицией – десятки лет на Первомай здесь собирались всем селом.

Пётр Числов, житель села Воронцовка:

«Сюда приходили семьями. У каждого был свой дуб. Своё дерево. И садились три-четыре семьи, представляете? Я когда сюда приехал, я в 85-м приехал – эта традиция ещё была жива».

Уникальный парк основал сын сенатора Романа Воронцова – Александр. Вместе с сестрой Екатериной Дашковой он восхищался садово-парковым искусством Англии и Франции. И решил воссоздать в имении отца европейскую красоту. Разработкой проекта занимался владимирский архитектор Николай Берх. По приказу графа в дубраве посадили фруктовые деревья и ягодники, привезли и заграничные «картруфли».

Татьяна Коротина, педагог, руководитель школьного музея:

«Это ягоды, которые можно, оказывается, резать на кусочки и они размножаются очень быстро. Вот таким образом, я думаю, что отсюда, из парка, началось разведение картофеля в наших местах».

Сейчас это единственное место в районе, где сохранились такие великолепные по красоте и мощи дубы и липы. Поэтому реконструкция памятника природы проходила очень бережно – ни одно дерево спилить не разрешили, убирали только поросль и сухостой. Даже кабель освещения прокладывали подальше от корней. Из 12 гектаров парка пока благоустроили только один. Остальная часть графского парка остаётся в запустении.

2,5 века назад на этом месте был графский пруд. Он считался одним из самых живописных мест парка. Говорят, здесь жили несколько пар белых лебедей.

Возможно, когда-нибудь птицы снова сюда вернутся – местные жители мечтают восстановить водоём. Вместе с легендарными каналами и старинными мостиками. В планах и благоустройство центральных аллей заброшенного парка. Здесь до сих пор растут десятки многовековых раскидистых дубов, великовозрастные клёны и липы, местами сохранились даже заросли одичавших ягодников.

Елена Ржевская, глава администрации села Воронцовка:

«Мы очень мечтаем в дальнейшем, чтобы это была лесо-парковая зона. Чтобы опилить всё, очистить, эти дорожки благоустроить, освещение сделать, и, я думаю, что наш парк будут не только наши жители посещать, но и жители всего района».

Парк графа Воронцова с каждым годом привлекает всё больше любителей легенд и романтики старинных усадеб. Полюбоваться великолепными деревьями и очутиться в волшебной атмосфере уникальной природы сюда приезжают со всей округи. А в следующем году по территории парка пройдёт и маршрут местной туристической тропы.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх