ГТРК Воронеж

Парку "Орлёнок" - 60 лет. Как всё начиналось?

21.07.2014

11:00

День Рождения "Орлёнок" встречает с надеждами на перемены. Аттракционы сейчас на замке. Из детских развлечений - надувные горки и машинки. Свободные лавочки - только на солнцепеке. В тени отдыхают влюбленные парочки и уставшие прохожие.

Нина Сычева, жительница г. Воронежа: "Здесь в свое время молодость проведена. А сейчас у меня перерывчик, и я решила зайти отдохнуть и молодость как раз вспомнить. Когда были маленькими, здесь были карусели, отдыхали мы здесь. Потом когда дочка у меня была на других не на тех уже каруселях, тоже приходи сюда".

До революции здесь располагался плац Михайловского кадетского училища. В 1918 году власти назвали это место площадью III Интернационала - она стала главной в городе. А через год здесь появились братские могилы, которые положили начало воинскому некрополю.

В 1918-м году некрополь занимал значительную часть площади, доходил до места, где сейчас стоят колонны главного входа в парк. Первыми были похоронены защитники города, погибшие в бою с белыми войсками в Гражданской войне. А через 12 лет, в 1930-м, десятки тысяч воронежцев прощались с военными летчиками, погибших во время тренировочного полета. В Великую Отечественную здесь появилось три могилы. Среди них полковник Михаил Вайцеховский. Несмотря на воинский статус некрополя, здесь есть и гражданские захоронения - областного прокурора и секретаря обкома партии.

После того, как обустроили площадь Ленина, площадь III Интернационала решили превратить в детский парк. Но не успели. Началась Великая Отечественная. И парк появился только в 1954-м. Еще одна яркая страница истории будущего "Орлёнка" - это Молодёжный городской театр. В небольшом павильоне делали свои первые актерские шаги Сергей Астахов, Федор Добронравов и многие другие. Четыре года назад аварийное здание пришлось снести.

Ирина Сисикина, профессор ВГАИ: "Про удобство тогда не думали. Была возможность играть. И ребята с энтузиазмом это маленькое помещение приспосабливали для своих нужд. Кто приезжает выпускники, приходят сразу же к этому месту. А там ровное голое место. Вы знаете, некоторые даже плачут".

Название "Орлёнок" парк получил во время реконструкции в 2009-м. Тогда появился и "Мальчик со жвачкой". По одной из версии, такое название скверу дали из-за любви к известной советской песне.

Величественные ворота, фонтан, воинский некрополь, памятник пионерам, памятник Осипу Мандельштаму - это не все достопримечательности "Орлёнка".

Ольга Рудева, краевед-экскурсовод: "Клёны. Вот придите сюда в золотую осень. Это что-то особенное. В прошлом году я ходила сюда и считала фотографирующиеся группки. Насчитала их 19 по этим точкам. Красивое место. Конечно, хотелось бы, чтобы это место вновь ожило. Какие-то аттракционы появились".

Вернутся ли сюда аттракционы, городские власти еще не решили. В планах установить площадку для мини-гольфа, экоцентр, стену для скалолазания и даже колесо обозрения - правда, это только предварительный вариант. Согласовывают проект уже больше года. Парк до сих пор, кстати, старожилы называют интернациональным. Ведь только в "Орлёнке" можно встретить иностранных студентов в таком количестве.

Надежда Абросимова, Александр Попов и Дмитрий Овчиников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх