ГТРК Воронеж

​Партию санкционных яблок раздавили на полигоне

17.08.2015

17:30

Продолжаем считать санкционные килограммы. Воронежский Россельхознадзор сейчас ежедневно проверяет торговые сети. В одной из них обнаружили яблоки и груши, предположительно, европейские. Сказать точно, не возможно, уверяют инспекторы. В документах и на этикетках – чудеса географии. Если верить маркировке, это яблоки-фуджи. При этом на ярлыке одна страна, в товаротранспортных бумагах – вторая, в фитосанитарном сертификате – третья, установил Россельхознадзор. Инспекторы заявили, эта путаница - аргумент, чтобы товар утилизировать – где был собран и как рос урожай, уже не установить. По согласованию с магазином груз - в общей сложности 607 кг фруктов - вывезли на семилукский полигон ТБО. Кстати, чаще всего сюда так попадают именно яблоки – это пока "самый уничтожаемый" фрукт-нелегал. В неаппетитное пюре все это по традиции превратил 45 тонный уплотнитель.

В землю и мусор втоптали и груши. Под этим прессом гарантировано ни одна не уцелела. В бумагах значилось, фрукты боснийские, но Россельхознадзор выяснил, в этой стране не росли и не спели.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Завозятся грузы через Белоруссию, по сертификатам из третьих стран. Управлением Россельхознадзора был сделан запрос в центральный аппарат на причину подлинности боснийского сертификата. Нами был получен ответ, что сертификат боснийской стороной не выдавался. На такую продукцию он не выдавался. То есть, продукция была санкционная, и изъята из обророта".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх