ГТРК Воронеж

​Партию санкционных яблок раздавили на полигоне

17.08.2015

17:30

Продолжаем считать санкционные килограммы. Воронежский Россельхознадзор сейчас ежедневно проверяет торговые сети. В одной из них обнаружили яблоки и груши, предположительно, европейские. Сказать точно, не возможно, уверяют инспекторы. В документах и на этикетках – чудеса географии. Если верить маркировке, это яблоки-фуджи. При этом на ярлыке одна страна, в товаротранспортных бумагах – вторая, в фитосанитарном сертификате – третья, установил Россельхознадзор. Инспекторы заявили, эта путаница - аргумент, чтобы товар утилизировать – где был собран и как рос урожай, уже не установить. По согласованию с магазином груз - в общей сложности 607 кг фруктов - вывезли на семилукский полигон ТБО. Кстати, чаще всего сюда так попадают именно яблоки – это пока "самый уничтожаемый" фрукт-нелегал. В неаппетитное пюре все это по традиции превратил 45 тонный уплотнитель.

В землю и мусор втоптали и груши. Под этим прессом гарантировано ни одна не уцелела. В бумагах значилось, фрукты боснийские, но Россельхознадзор выяснил, в этой стране не росли и не спели.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Завозятся грузы через Белоруссию, по сертификатам из третьих стран. Управлением Россельхознадзора был сделан запрос в центральный аппарат на причину подлинности боснийского сертификата. Нами был получен ответ, что сертификат боснийской стороной не выдавался. На такую продукцию он не выдавался. То есть, продукция была санкционная, и изъята из обророта".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх