ГТРК Воронеж

​Паше Филатову срочно нужна операция на сердце

17.08.2015

10:15

ГТРК «Воронеж» и «Русфонд» продолжают помогать детям! Сегодня наш маленький герой – Паша Филатов. У мальчика порок сердца. В России ему провели уже несколько операций. Теперь нужна еще одна, с которой могут справиться только за границей. Это очень дорого, и у родителей малыша нет таких денег. Но мы с вами можем помочь и спасти мальчика.

Паше Филатову всего три года. Но за свою короткую жизнь малыш уже перенес пять операций. У него врожденный порок сердца. О сложном диагнозе Наталье сообщили во время беременности. Патологию плода обнаружили при ультразвуковом исследовании.

Наталья Филатова, мама Паши: "Речь шла о том, чтобы избавиться от ребенка. Там собрали комиссию из докторов, и как бы решался вопрос о том, чтобы сделать искусственные роды. Но, вы знаете, это тоже не так все просто и с точки зрения морали, я не смогла пойти на этот шаг. И мы решили, пусть как будет".

Паша родился раньше срока, а из-за маленького веса легко помещался в ладони отца. Обследование в научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева показало, что у ребенка праворасположенное, но левосформированное сердце. В Москве Паше провели две операции, чтобы повысить содержание кислорода в крови. Шансы на жизнь были минимальные. И тогда родители обратились в германскую клинику, чтобы сделать малышу операцию Гленна. То есть, разделить систему кровообращения на два независимых круга.

Наталья Филатова, мама Паши: "Сказали, что операция возможна там и стоила она на тот момент 47 тысяч евро. Мне прислали счет, я посмотрела на этот счет и что делать? Где мне брать эти деньги, это три с лишним миллиона рублей. И я обратилась в Русфонд. И они мне помогли. И вот мы с Павликом в этом году летали в Германию, нам провели операцию, сделали Глена".

Сейчас малыш выполняет все наставления врачей – делает упражнения на дыхание и каждый день борется за свою жизнь.

В сентябре Паше нужно еще раз поехать в германскую клинику.

Виктор Храшка, кардиохирург клиники "Асклепиос" (Санкт-Августин, Германия): "У Паши сложный порок, требующий этапного лечения. Ребенку предстоит операция Фонтена. В конце сентября мы ждем мальчика на зондирование для устранения стенозов легочных артерий. Таким образом, мы подготовим сердце Павла к последующей хирургии".

Мальчику необходимо провести зондирование легочных артерий. Они сужены и есть вероятность возникновения тромбоза. За эту процедуру клиника запросила 1 041 845 рублей. В семье таких денег нет. Большую часть суммы – почти 600 тысяч рублей соберут читатели газеты "Коммерсант" и сайта Русфонда. Еще 400 тысяч внесет одна из крупных компаний. Не хватает 54 000. Помочь Паше просто, нужно отправить на короткий номер 5542 SMS-сообщение со словом "ДЕТИ". Стоимость одного - 75 рублей. Операторы связи попросят подтвердить денежный перевод – сделайте это. Иначе деньги до трехлетнего Паши просто не дойдут. Помочь ребенку можно и другими способами – они указаны на сайте Русфонда. А родители малыша уверены, что их сын переживет все напасти, ведь линия жизни на его руке очень длинная.

Посмотрите, без всяких крапинок линия жизни, сильнейшая. Это говорит о долгожительстве.

Лариса Кончакова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх