ГТРК Воронеж

​Паше Филатову срочно нужна операция на сердце

17.08.2015

10:15

ГТРК «Воронеж» и «Русфонд» продолжают помогать детям! Сегодня наш маленький герой – Паша Филатов. У мальчика порок сердца. В России ему провели уже несколько операций. Теперь нужна еще одна, с которой могут справиться только за границей. Это очень дорого, и у родителей малыша нет таких денег. Но мы с вами можем помочь и спасти мальчика.

Паше Филатову всего три года. Но за свою короткую жизнь малыш уже перенес пять операций. У него врожденный порок сердца. О сложном диагнозе Наталье сообщили во время беременности. Патологию плода обнаружили при ультразвуковом исследовании.

Наталья Филатова, мама Паши: "Речь шла о том, чтобы избавиться от ребенка. Там собрали комиссию из докторов, и как бы решался вопрос о том, чтобы сделать искусственные роды. Но, вы знаете, это тоже не так все просто и с точки зрения морали, я не смогла пойти на этот шаг. И мы решили, пусть как будет".

Паша родился раньше срока, а из-за маленького веса легко помещался в ладони отца. Обследование в научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева показало, что у ребенка праворасположенное, но левосформированное сердце. В Москве Паше провели две операции, чтобы повысить содержание кислорода в крови. Шансы на жизнь были минимальные. И тогда родители обратились в германскую клинику, чтобы сделать малышу операцию Гленна. То есть, разделить систему кровообращения на два независимых круга.

Наталья Филатова, мама Паши: "Сказали, что операция возможна там и стоила она на тот момент 47 тысяч евро. Мне прислали счет, я посмотрела на этот счет и что делать? Где мне брать эти деньги, это три с лишним миллиона рублей. И я обратилась в Русфонд. И они мне помогли. И вот мы с Павликом в этом году летали в Германию, нам провели операцию, сделали Глена".

Сейчас малыш выполняет все наставления врачей – делает упражнения на дыхание и каждый день борется за свою жизнь.

В сентябре Паше нужно еще раз поехать в германскую клинику.

Виктор Храшка, кардиохирург клиники "Асклепиос" (Санкт-Августин, Германия): "У Паши сложный порок, требующий этапного лечения. Ребенку предстоит операция Фонтена. В конце сентября мы ждем мальчика на зондирование для устранения стенозов легочных артерий. Таким образом, мы подготовим сердце Павла к последующей хирургии".

Мальчику необходимо провести зондирование легочных артерий. Они сужены и есть вероятность возникновения тромбоза. За эту процедуру клиника запросила 1 041 845 рублей. В семье таких денег нет. Большую часть суммы – почти 600 тысяч рублей соберут читатели газеты "Коммерсант" и сайта Русфонда. Еще 400 тысяч внесет одна из крупных компаний. Не хватает 54 000. Помочь Паше просто, нужно отправить на короткий номер 5542 SMS-сообщение со словом "ДЕТИ". Стоимость одного - 75 рублей. Операторы связи попросят подтвердить денежный перевод – сделайте это. Иначе деньги до трехлетнего Паши просто не дойдут. Помочь ребенку можно и другими способами – они указаны на сайте Русфонда. А родители малыша уверены, что их сын переживет все напасти, ведь линия жизни на его руке очень длинная.

Посмотрите, без всяких крапинок линия жизни, сильнейшая. Это говорит о долгожительстве.

Лариса Кончакова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх