ГТРК Воронеж

Пассажирский транспорт начнет ездить по новому Уставу с 8 мая

07.05.2008

09:15

Пассажирский транспорт начнет ездить по новому Уставу с 8 мая

Мы каждый день доверяем им свои жизни, но они зачастую ими не дорожат, как не заботятся и о собственном здоровье. Продавцы из киосков на одной из конечных остановок стали очевидцами вопиющего случая - у водителя ПАЗика внезапно начался приступ. Врачи скорой констатировали - это был эпилептический удар.

Ольга Москалева, очевидец: "Кондуктор очень сильно кричал о помощи, просил нашатырного спирта. И видела то, что язык западал, и он начал задыхаться. Она начала раздвигать ему рот, чтобы как-нибудь облегчить эту ситуацию, чтобы хоть воздух какой-то проходил".

Случись приступ чуть позже, последствия могли бы быть непоправимыми. Как такой водитель мог оказаться за рулем маршрутного такси - выясняют правоохранительные органы. Такие случаи единичны, но недосыпание и нередко алкогольное опьянение - стали постоянными спутниками водителей маршруток.

В ГИБДД подсчитали, что в среднем водитель маршрутки нарушает правила дорожного движения каждые десять минут. Остановка в неположенном месте наиболее безобидное из общего перечня нарушений. Самое страшное в этом не количество протоколов и сумма штрафов, а тяжесть последствий. Одно резкое торможение и кто-то из пассажиров может получить травму.

Съемочная группа ГТРК "Воронеж" проследила за движением одной маршрутной "Газели" от остановки Димитрова до Манежной. Водитель умудрился: не пропустить пешеходов на переходе, свернуть с Ленинского проспекта на красный свет, на Чернавском мосту превысить скорость и остановиться на Манежной в среднем ряду. Четыре нарушения. В каждом из них могли погибнуть люди.

Татьяна Сушкова, старший государственный инспектор Управления ГИБДД ГУВД по Воронежской области: "Мы имеем право, требовать от водителя, чтобы он обеспечил нам с вами безопасность при перевозке. То есть, любой пассажир, находящийся в салоне, может сказать водителю - вы нарушаете. Вы остановили в не установленном месте. Вы предлагаете мне выйти на дорогу, создавая проблемы".

Владислав, водитель: "Стараешься не ругаться с людьми, просто, как говориться, избежал конфликта, лишнюю проблему, если с каждым за монтировку хвататься. Нервов не хватит".

100 пострадавших и 17 погибших в авариях с участием маршрутных такси - с начала этого года. Альтернативы "Газелям" и "Пазикам" в Воронеже почти не осталось.

Опрос: " - Мне бояться надоело. А то, что пьяный и неадекватный - это через одного. А бояться мне уже просто надоело;

- Я думаю, что один, на несколько сотен, появится, а так в основном они должны быть трезвыми".

Все чаще компании-перевозчики при наборе водителей справляются в ГИБДД по поводу законопослушности своих будущих сотрудников. Возможно, строгий отбор и постоянный контроль со стороны пассажиров вернут Воронежу былую культуру вождения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх