ГТРК Воронеж

Пассажиры теперь могут претендовать на компенсацию за травмы, полученные в общественном транспорте

04.02.2013

10:30

Пассажиры теперь могут претендовать на компенсацию за травмы, полученные в общественном транспорте

Минуту перед уроками, второй класс - разговор Елены с дочерью больше для спокойствия. Девятилетняя Милана недавно прошла курс лечения. Месяц в гипсе, потом сеансы массажей. Травму получила по дороге в школу.

Елена Красикова, жительница г. Воронежа: "Она шла впереди меня, водитель ее не заметил, начал закрывать автоматическую дверь, а дверь, это был Фиат, массивная, после удара у нее рука сразу заболела, мы обратились в травмпункт, оказалось, что у нее перелом".

После полугода усилий Елене привлечь никого к ответственности не удалось. С начала года перевозчиков обязали отвечать за жизнь пассажиров, их здоровье и имущество. Правда, сами транспортники об этом, похоже, и не слышали.

"Осаго" здесь не причем. За любую травму в салоне пассажир обязан получить компенсацию. Расценки утверждены: 2.000 за ушиб, потеря нескольких зубов - сотня тысяч. А вот смерть или инвалидность - до двух миллионов рублей. Исключения - такси и метро.

Андрей Тульников, заместитель генерального директора муниципального транспортного предприятия: "Некоторые страховые компании уже получили лицензии на право обязательного страхования, но до того момента как смогут страховать - они должны в общественную организацию вступить страховщиков, после этого общественная организация, после этого внесут в реестр каждого страховщика".

Плюс регулирующие и подзаконные акты. По прогнозам специалистов, чтобы механизм заработал, нужно несколько месяцев. В результате на данный момент по официальному документу все перевозчики сейчас - вне закона.

Жозеф Еркнапешян, главный государственный инспектор Госавтодорнадзора по Воронежской области: "Действующая лицензия у перевозчика есть, но нет обязательного страхования, выдаем предписание сроком на один месяц, по выполнению проводится внеплановая проверка, если мы обнаружим что данный перевозчик не имеет договора мы приостанавливаем деятельность через суд на срок до 90 дней".

Если за этот период произойдет ДТП и пассажир получит травму - отвечать по уже новым тарифам придется самому перевозчику. После больничной палаты пострадавшим доказывать свою правоту надо в суде. За прошлый год - в Левобережном районе Воронежа - всего семь случаев, когда перевозчиков оштрафовали.

Ольга Землянухина, помощник прокурора Левобережного района Воронежа: "Ответчики предоставляют в суд различного рода документы, договора, то что транспортное средство на момент ДТП состояло у других лиц по договору аренды, таким образом, зачастую очень тяжело проследить кто же был владельцем на момент ДТП".

Кроме всего прочего, по новому закону, платить за страховку нужно заранее. Говорят, перевозчики уже заявили о предстоящем повышении платы за проезд.

Страховка плюс подорожание бензина и запчастей. С учетом этих факторов, стоимость проезда в общественном транспорте Воронежа по прогнозу самих перевозчиков, должна будет вырасти, как минимум, в два раза. И приравняться к столичным ценам уже в ближайшее время.

Олег Сидякин, Александр Маньков

Пока некоторые перевозчики страхуются от другого - от наговоров пассажиров. Они устанавливают видеорегистраторы, фиксирующие то, что происходит в самом салоне. Чтобы иметь доказательства в суде - действительно ли пассажир упал в автобусе или просто поскользнулся на льду и требует компенсацию.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх