ГТРК Воронеж

Пастухи в Таловском районе на особом счету

25.06.2009

18:00

Пастухи в Таловском районе на особом счету

Заря только занимается, а Андрей Панов с четвероногими помощниками уже идет по селу. Коровы узнают синявского пастуха за версту, ведь пятый сезон гоняет стадо. За выпас люди платят ему по 300 рублей в месяц за одну голову. На полгода работой обеспечен, а с приходом зимы, говорит, придется встать на биржу.

Андрей Панов, житель села Синявка: "Так я и электриком был, и телемастером, и шахтером, и шофером, а работы нет в колхозе, ни ферм, ничего, семью надо содержать чем-то, стеречь приходится".

Чем больше коров, тем выше зарплата, говорит пастух. В этом плане Панову повезло, набрал больше 60 голов. А в селе Тишанка постоянного пастуха нет. Своих кормилиц на луга хозяева гоняют поочередно.

Михаил Медведев, житель села Тишанка: "Поголовье маленькое, сейчас не выгодно наниматься кому-то пасти коров, и хозяевам не выгодно, большая сумма, тогда и корову не выгодно держать".

Когда-то здесь было 1.500 коров. Сейчас осталось чуть больше 200.

На окраине Тишанки в стадо животных не собирают уже давно. Буренки ходят по улицам своим ветром, как выражаются селяне. В пастухи никто не идет.

Зоя Марченко, жительница села Тишанка: "Платить у нас никто не хочет, тот говорит, я не хочу, моя сама придет, этот тоже самое".

Борис Беляев, житель села Тишанка: "А были дожди, четыре дня дожди как шли, я говорю, к черту эти коровы нужны, если ливень идет, целый день идет, хоть ты плащ одень, хоть сапоги".

Лена, наверное, единственная пастушка на весь район. В отаре тысяча овец, но она не жалуется на трудности. Но сколько платит фермер бывшей школьнице, девушка так и не призналась. Другой работы в вымирающем поселке, говорит, все равно нет.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх