ГТРК Воронеж

Патриотические граффити появятся на стенах и заборах Россоши

25.04.2014

15:55

В Россоши по вечерам разрисовывают дома и заборы в центре города. И художникам за это ничего не будет - кроме уважения и благодарности. С "благословения" главного архитектора студенты и школьники, продавец и даже рабочая асфальто-бетонного завода хотят сделать подарок ветеранам к годовщине Великой Победы. Подробности далее.

Такую настенную "живопись" своих сверстников эти ребята не уважают и, насколько хватает сил, с ней борются. Сами предпочитают рисовать на стенах и заборах вполне легально. И тема их творчества - память о Великой войне - в нашей стране понятна всем.

Ксения Жукова, художница:

"У меня два дедушки были, прадеды мои. Один в Питере жил, другой┘ Один был десантник┘В общем, все они пропали без вести под Курской дугой. Мы даже не знаем, где. Мы знаем, что последняя весточка была оттуда".

А эту весточку из прошлого своего родного города ребята придумали сами. За основу взяли фотографию военных лент с полуразрушенным от бомбёжек и артобстрелов храмом Александра Невского. На стене её "состарили", добавили желтизны. Белый фон внизу картины - символ светлой памяти о погибших. Могли бы писать маслом, но автокраска допускает работу над ошибками.

Денис Копытов, художник:

"Рисуешь, например, напшикал на другое - исправляешь. Ну, так весь рисунок - из исправлений таких. Но зато получается красивее, хоть чуть-чуть дольше".

Девять тысяч россошанцев унесла война, полгода город жил под пятой оккупантов, здесь проходила Острогожско-Россошанская наступательная операция. От храма Александра Невского уцелела одна колокольня, но ещё живы те, кто помнит этот символ города в годы послевоенной разрухи. Ветераны такому творчеству своих внуков только рады.

Михаил Жарый, председатель Россошанского Совета ветеранов:

"К 70-летию мы должны подойти с вот такими вот вещами, а не с теми, которые некоторые художники в кавычках пишут на заборах только с несколькими ошибками из трёх и пяти букв!".

Впрочем, одному из самых длинных заборов города от рук граффитистов тоже "достанется". В ожидании очередной партии краски ребята взялись за подготовку ещё одного полотна, позвали на помощь учеников той самой школы, где был военный госпиталь. Директор не против, а вот завхоз - в панике.

Ольга Сушкова, директор Россошанской школы ╧ 2:

"Боится, что будет продолжение рисунков на спортзале! Будем думать о спортивной тематике, красиво вплетающейся в тему патриотического воспитания".

Кстати, рисуют ребята бесплатно, в свободное от учёбы и работы время. Только с материалами помогают спонсоры и обычные горожане. Трудятся допоздна - спешат завершить композиции к 9 мая.

"Россошь! Я помню! Я горжусь"

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх