ГТРК Воронеж

Патриотичный способ зарабатывания денег придумали в Нижнедевицке

08.05.2009

10:45

Патриотичный способ зарабатывания денег придумали в Нижнедевицке

То, что раньше бесплатно раз в год делали школьники, теперь за деньги исполняют безработные. Программа заработала накануне праздника, поэтому первой работа - наведение порядка около военных мемориалов.

В каждом областном городе или селе, памятник погибшим воинам, наверное, главная достопримечательность. На фронт уходили практически все мужчины, поэтому на памятниках десятки одинаковых фамилий.

У Анатолия Семенихина в списке - человек 15. В Синих Липягах его фамилия одна из основных. Тут два его дяди, один погиб под Смоленском, другой пропал без вести. Навести порядок раньше, руки не доходили, жалуется бывший механизатор. Но колхоз распался, пришлось встать на биржу. Временная работа привела его сюда, вместе с женой.

Анатолий Семенихин, житель села Синие Липяги: "Вот, нас, куда посылают убираем, памятник убирали, улицу очищали, как говорится, обрубали, обрубку деревьев делали, обочины очищали"

Раиса Тынянская, руководитель ОГУ центр занятости Нижнедевицкого района: "Вот эти все мероприятия были направлены в те административные округа где наиболее напряжённая ситуация на рынке труда. Действительно работать людям негде. И заработать даже минимальный размер оплаты, это для них достаточно существенно".

Это не разовое наведение порядка, его обещают поддерживать. Правда, пока действует контракт - от 3 до 5 месяцев. Главы сельских поселений поняли - это выгодно. Из местного бюджета всего по 300 рублей в месяц на каждого работника.

Михаил Грибанов, глава Курбатовского сельского поселения: "Система оплаты у нас совместная. Центр занятости платит, а мы меньшую сумму, если в процентном отношении наших процентов 10. Остальное это деньги, выделенные под программу".

Всего за 4 месяца можно заработать по 16-20.000 рублей. По сельским меркам деньги неплохие. Заодно временщики и селян приучат к чистоте - появившийся мусор уже придётся убирать им самим.

Роман Козлов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх