ГТРК Воронеж

Павловск атаковали викинги

05.07.2010

18:20

Павловск атаковали викинги

Шестивёсельная ладья прошла по фарватеру Дона и причалила к центральному пляжу. Оказалось, что это не набег, а лодочный поход "Ратный путь". Он стартовал в Ельце 9 дней назад. К концу месяца славянские викинги планируют добраться до Азова. Это попытка реконструкции поход времён князя Святослава, поэтому тщательно воссозданы не только само десятиметровое судно, но и одежда, утварь, оружие. Участники экспедиции на одном походе не остановятся. В планах доплыть до Стамбула и пройти по Оке. В Павловске викинги отдохнули и запаслись провизией. Несмотря на мирный характер похода, экспедиция уже понесла ощутимые потери.

Андрей Хитрых, руководитель Воронежской областной общественной организации "Военно-исторический клуб "Святояр": "Нас вышло три лодки из Ельца, на второй день мы потеряли одно судно, потому, что неудачно перетаскивали около понтона ее, течением захватило, было очень сильное течение, перевернуло, воды набрало и под понтон затащило, вытащить не смогли, люди вызвали трактор из деревни, потеряли судно, очень обидно было".

Павел Семенов, руководитель Липецкой областной, молодежной общественной организации военно-исторический клуб "Копье": "Вообще, название "Викинги" - оно достаточно условное, оно больше характеризует не столько самих участников, да? Сколько эпоху, так уж принято в исторической науке, что 9-11 век - это эпоха викингов, потому что они наибольший вклад внесли в это время, в преобразование современной Европы, в которой мы все сейчас живем, мы не реконструируем викингов, именно варягов, мы реконструируем дружину культуры древней Руси и у нас полиэтнический состав".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх