ГТРК Воронеж

Павловские рабочие нашли бутылку с посланием

10.02.2012

15:30

Павловские рабочие нашли бутылку с посланием

Подвалы старинных торговых рядов в центре Павловска скрывают немало тайн и загадок. Сокровища здесь найти можно вряд ли, но для историков здесь настоящее раздолье. Обычная с виду запыленная бутылка оказалась хранилищем для документов.

Сергей Яковлев, рабочий: "Выковыряли пробку, вынуть не можем. Грохнули бутылку, нашли документы".

Документы теперь в музее. Это несколько уведомлений Совета Крестьянских, рабочих и солдатских депутатов от 1918 года. В них мещанину Ивану Михайловичу Нашивочкину предлагается дать властям взаймы. Добровольно.

Иван Удодов, лектор-экскурсовод: "В противном случае финансовый отдел вынужден будет произвести насильственный заём, последствием которого явится: а) беспроцентное пользование капиталом, б) конфискация имущества, и почему-то г) заключение в тюрьму".

Известно, что род Нашивочкиных - старожильский, переселён в Павловск ещё Петром Великим. Сохранился один из их домов, в нём собираются разместить детский сад. Судя по его размерам, у мещан было что взять. Нашлась и праправнучка Ивана Михайловича, но о нём она знает немногое.

Надежда Шмакова, праправнучка И.М. Нашивочкина: "Мама моя Нашивочкина, но её нет, она уже давно умерла, папа умер, и все умерли. А что осталась я вот одна".

Сохранился и дом, где почти столетие назад размещались органы Советской власти, в народе его называли "комбедом". Сюда по ночам привозили зажиточных горожан, и предлагали вспомнить, чем они могут помочь новому правительству. Если человек "вспоминал" и что-то давал, его отпускали. Но вскоре процедура повторялась.

Николай Баранов, краевед: "Так "вспоминалось" до тех пор, пока у человека нечего было взять. Всё, что можно было взять, всё забрали. Ну, коль нечего было взять, тут же его и расстреливали".

Удалось ли Ивану Михайловичу откупиться, или его прах, как и прах десятков других зажиточных горожан сейчас покоится где-то в донских обрывах - пока неизвестно. Однако, есть сведения, что живы и другие потомки Нашивочкиных. Так что в этой истории ставить точку ещё рано.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх