ГТРК Воронеж

Павловские школьники впишут новую страницу в биографию Пушкина

25.09.2008

18:20

Павловские школьники впишут новую страницу в биографию Пушкина

Не все знают, что раньше прямая Тифлисская дорога - автострада "Дон" - огибала Павловск не с востока, а с запада. Именно по ней с подорожной через Лосево и Павловск, в свое время, следовал на Кавказ чиновник 10 класса Александр Пушкин. По преданию, одна из старинных ракит посажена самим поэтом. На главной улице Павловска об этом напоминает мемориальная доска. Но есть мнение, что Пушкин не просто проезжал через Павловск.

Дмитрий Солодовченко, краевед: "Он останавливался в нём обязательно. Надо же и поесть, не мог он круглые сутки ехать. А поговорить, скажем, с ямщиками, со смотрителем поговорить, а потом уже ехать дальше".

Дмитрий начал изучать биографию великого поэта ещё полвека назад, когда учился в Царском Селе, правда не в Лицее, а в военном училище. Любовь к личности и творчеству Пушкина пронёс через всю жизнь, ежегодно бывает в Царском. На исходе восьмого десятка лет решился даже написать книгу этюдов о солнце русской поэзии. Был приятно удивлен, когда нашёл своих последователей в лице юных пушкинистов.

Галина Пойманова, ученица Павловской СОШ ╧1: "Мне хочется поехать и доказать, что он был всё-таки в нашем Павловске, хочется доказать, побольше о нём узнать".

Дмитрий Косенко, ученик Воронцовской СОШ : "Мне кажется, что между нашим городом Павловском и Царским Селом есть сходство архитектурное".

Свои гипотезы и находки ребята вскоре поведают серьезной взрослой аудитории. Через месяц они уезжают в Санкт-Петербург, на Международную научную конференцию. Обязательно побывают в Царском Селе. Жаль лишь, что не все смогу прочесть книгу своего земляка. Она издана тиражом всего в 15 экземпляров.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх