ГТРК Воронеж

Павловские судомоделисты готовятся к соревнованиям в Воронеже

07.06.2008

10:15

Павловские судомоделисты готовятся к соревнованиям в Воронеже

Судовые верфи работают прямо в музейном зале. Тесновато, зато удобно - после соревнований точные копии исторических кораблей становятся экспонатами. За 12 лет их здесь около сотни изготовили - от шлюпок и катеров до авианесущего крейсера.

В поисках попутного ветра и семи футов под килем потомки павловских корабелов идут по стопам Петра Первого - на берег Дона. По несколько раз в день.

Сергей Яковлев, руководитель судомодельного кружка Павловской станции юных техников: "Вот, на днях, у нас Ф-4 как поплавок, вот так стояла, утонула радиоуправляемая. Один нос торчал из воды. Холодно было, детвора прыгала в воду за ней".

Гребной вал из спицы от зонтика обходится недорого, зато в самый важный момент подвести может. Да ещё радиоволны над донскими волнами ведут себя просто по-хулигански. Эсминцу поставлена задача - с 25 метров хода точно попасть в полуметровые ворота. Но "Гремящий" почему-то решил оправдать своё название.

К счастью, дров наломали не очень много - корпус цел, а надстройку надстроить не так уж сложно. А винты придётся переделать и скорость уменьшить. Причём, в авральном режиме - до старта в Воронеже остались считанные часы.

Город Павловск официально считается родиной Черноморского флота. Второй десяток лет здесь работает музей народного флота, многие экспонаты которого сделаны детскими руками. Копии исторических кораблей - действующие модели, поэтому не только пылятся на музейных полках, но и успешно выступают на различных соревнованиях.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх