ГТРК Воронеж

Павловские судомоделисты готовятся к соревнованиям в Воронеже

07.06.2008

10:15

Павловские судомоделисты готовятся к соревнованиям в Воронеже

Судовые верфи работают прямо в музейном зале. Тесновато, зато удобно - после соревнований точные копии исторических кораблей становятся экспонатами. За 12 лет их здесь около сотни изготовили - от шлюпок и катеров до авианесущего крейсера.

В поисках попутного ветра и семи футов под килем потомки павловских корабелов идут по стопам Петра Первого - на берег Дона. По несколько раз в день.

Сергей Яковлев, руководитель судомодельного кружка Павловской станции юных техников: "Вот, на днях, у нас Ф-4 как поплавок, вот так стояла, утонула радиоуправляемая. Один нос торчал из воды. Холодно было, детвора прыгала в воду за ней".

Гребной вал из спицы от зонтика обходится недорого, зато в самый важный момент подвести может. Да ещё радиоволны над донскими волнами ведут себя просто по-хулигански. Эсминцу поставлена задача - с 25 метров хода точно попасть в полуметровые ворота. Но "Гремящий" почему-то решил оправдать своё название.

К счастью, дров наломали не очень много - корпус цел, а надстройку надстроить не так уж сложно. А винты придётся переделать и скорость уменьшить. Причём, в авральном режиме - до старта в Воронеже остались считанные часы.

Город Павловск официально считается родиной Черноморского флота. Второй десяток лет здесь работает музей народного флота, многие экспонаты которого сделаны детскими руками. Копии исторических кораблей - действующие модели, поэтому не только пылятся на музейных полках, но и успешно выступают на различных соревнованиях.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх