ГТРК Воронеж

Павловский дачник сотворил чудо-трактор

26.04.2010

16:00

Павловский дачник сотворил чудо-трактор

Ниша механизмов и агрегатов для работы на приусадебном участке сейчас на рынке заполнена, в основном, товарами китайского производства. При всех их достоинствах покупателей нередко пугает цена - почти, как у легковушки.

Владимир Зуев решил доказать, что изделия отечественной промышленности, даже списанные в утиль, в умелых руках могут превратиться в отличную мини-технику. Его "Богатырь" обошелся в полгода упорного труда и 12.000 рублей. Сейчас за него предлагают в 5 раз больше.

В управлении "Богатырь" необычайно прост. Заводится с пол-оборота, сцепление, первую и поехали.

Движок от Т-25, коробка УАЗовская, задний мост от знаменитого "Захара" - 157 ЗИЛа. Работал без чертежей, помогла смекалка, а также метод проб и ошибок, на которых он и учился.

Владимир Зуев, механик: "Передняя балка у меня стояла самодельная, я её первый раз делал. Заехал в огород, в конец огорода, начал пропалывать, он у меня буксонул, и оторвался. А туда же не сварку, ничего не подтянешь. Так мы с соседом его тут пологорода взбороздили, пока дотащили, день тянули".

Многие жены считают, что в предложении "Муж задержался в гараже" слово "гараж" является предлогом. Инна к их числу не относится.

Инна Зуева, жена: "Он в дурной компании не бывает, он не пьёт, не курит. Так что, лучше он в гараже, я знаю, где он".

За зиму в гараже Владимир смастерил ещё один трактор, поменьше и подешевле, всего за 5.000 рублей. Отгонит матушке в другое село, чтобы и там помогал. С ЗИДовским движком, коробками передач от "газона" и "Днепра", прочими запчастями и в этот раз проблем не было.

Владимир Зуев, механик: "О, запчастей собирал тут, я по всем металлоломам проехал. У меня отец работает в Апротеке, где металлолом принимают, договариваюсь там, и 1 к 20 я меняю, 20 килограммов металлолома на килограмм, где-то так".

Теперь Владимир думает увеличить число навесных и прицепных агрегатов, чтобы его трактора могли выполнять любую работу. Правда, младший брат лезет в планы вне очереди - просит сделать квадрацикл - ездить на охоту и рыбалку. Наверное, придётся уступить.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх