ГТРК Воронеж

Павловский кожвендиспансер работает уже 60 лет

26.10.2004

17:18

Павловский кожвендиспансер работает уже 60 лет

В прошлом году в Павловском районе Воронежской области было зарегистрировано 11 ВИЧ инфицированных. В этом уже 15, в том числе 5 детей. Для успешного лечения необходимо как можно раньше выявить заболевание. Этой работой занимается уже 60 лет Павловский кожвендиспансер.

Посещать кожно-венерологический диспансер надо не менее семи раз в год. Но на практике это встречается редко: то недосуг, то как-то неудобно. И напрасно: любое заболевание лучше лечить на ранней стадии, а врачебную тайну здесь охраняют строго. Ольга Жукова за 30 лет провела более миллиона анализов и считает, что права на ошибку попросту не имеет.

Ольга Жукова, врач-лаборант: "Если что, обследуют тогда все контакты. И мамку, и папку. И скандалы в семье могут быть. Вот поставь кресты, а они не подтвердят. И что? И пропустить никак".

В октябре 44-го в Павловске открыли венерологическую больницу на 10 коек, а уже через месяц число увеличили до 25, затем - до 30. Наступление нехороших болезней в конце войны объясняли миграцией населения, несоблюдением требований гигиены, да и моральные устои вдали от дома у многих пошатнулись. Сейчас снова отмечается рост вен заболеваний. Причины, как ни странно, всё те же, да плюс ещё плоды сексуальной революции. Своеобразный рекорд принадлежит пациентке 19-ти лет.

Анна Ковалёва, главный врач Павловского КВД: "Очень большое упорство, не хотела ничего говорить. Пока я уже не начала говорить о том, что будем выходить на милицию, что будем выходить на работу. Мама на неё там нажала, и она нам дала 13 контактов. С этих 13 контактов никто не болен был. Т.е. мы источник так и не нашли".

Кстати, выявляемость источников заражения здесь составляет 95%. Другие показатели работы тоже высокие, за исключением зарплаты, которую впору в микроскоп рассматривать. С первого января следующего года с переходом на финансирование из федерального бюджета здесь ожидают перемен, но каких именно, пока неясно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх