ГТРК Воронеж

Павловский кожвендиспансер работает уже 60 лет

26.10.2004

17:18

Павловский кожвендиспансер работает уже 60 лет

В прошлом году в Павловском районе Воронежской области было зарегистрировано 11 ВИЧ инфицированных. В этом уже 15, в том числе 5 детей. Для успешного лечения необходимо как можно раньше выявить заболевание. Этой работой занимается уже 60 лет Павловский кожвендиспансер.

Посещать кожно-венерологический диспансер надо не менее семи раз в год. Но на практике это встречается редко: то недосуг, то как-то неудобно. И напрасно: любое заболевание лучше лечить на ранней стадии, а врачебную тайну здесь охраняют строго. Ольга Жукова за 30 лет провела более миллиона анализов и считает, что права на ошибку попросту не имеет.

Ольга Жукова, врач-лаборант: "Если что, обследуют тогда все контакты. И мамку, и папку. И скандалы в семье могут быть. Вот поставь кресты, а они не подтвердят. И что? И пропустить никак".

В октябре 44-го в Павловске открыли венерологическую больницу на 10 коек, а уже через месяц число увеличили до 25, затем - до 30. Наступление нехороших болезней в конце войны объясняли миграцией населения, несоблюдением требований гигиены, да и моральные устои вдали от дома у многих пошатнулись. Сейчас снова отмечается рост вен заболеваний. Причины, как ни странно, всё те же, да плюс ещё плоды сексуальной революции. Своеобразный рекорд принадлежит пациентке 19-ти лет.

Анна Ковалёва, главный врач Павловского КВД: "Очень большое упорство, не хотела ничего говорить. Пока я уже не начала говорить о том, что будем выходить на милицию, что будем выходить на работу. Мама на неё там нажала, и она нам дала 13 контактов. С этих 13 контактов никто не болен был. Т.е. мы источник так и не нашли".

Кстати, выявляемость источников заражения здесь составляет 95%. Другие показатели работы тоже высокие, за исключением зарплаты, которую впору в микроскоп рассматривать. С первого января следующего года с переходом на финансирование из федерального бюджета здесь ожидают перемен, но каких именно, пока неясно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх