ГТРК Воронеж

Павловский народный хор имени Марии Мордасовой вновь прославился

11.12.2009

14:30

Павловский народный хор имени Марии Мордасовой вновь прославился

Если спросить, зачем им это надо - удивлению не будет предела. Люди разных профессий, возраста, семейного положения, не сговариваясь, отвечают одно и то же.

Валентина Александрова, староста хора: "Для меня - это вообще, не знаю как, отдушина такая, что бросаешь всё и бежишь сюда".

Музыканты на сцене эту самую душу из баянов и из себя вынимают. Стремление каждый звук, движение, жест довести до совершенства - в традиции коллектива. В далёком 1956 году только что созданный хор, впервые выступив на областном смотре, сразу был признан лучшим. С тех пор так и повелось.

Людмила Чувикова, руководитель хора: "Ребята, нам надо, понимаете, надо быть лучшими, надо. Ниже нельзя, только лучшими, вот, так вот я их настраиваю".

С таким настроем ещё 38 лет назад хор получил звание народного, 27 лет спустя ему присвоили высокое имя Марии Мордасовой. Теперь их руководитель допелась до правительственной премии.

Людмила Чувикова, руководитель хора: "Я уже ничего не ожидала, просто-напросто, как обычно, думаю, куда там нам!".

Оказалось, не куда-нибудь, а в Москву. Причём, лауреатку пригласили не одну, а вместе с хором, чтобы выступить в концертном зале имени Чайковского. Долго обсуждали, переживали, вдруг, что не так выйдет. Затем решили - с Чувиковой не пропадём.

Валентина Ятченко, участница хора: "Вы знаете, она человек высокого достоинства, понимаете, внутреннего достоинства. Поэтому, когда на неё смотришь, хочется подражать, вести себя достойно".

А ещё им хочется достойного Дома Культуры. Выступать и репетировать в памятнике старины, конечно, почетно. Но храм есть храм, и входить в него через алтарь, а петь под колокольней, как-то не по душе. Говорят, может быть, поездка в Москву хоть чем то поможет. Поэтому готовятся к ней особенно старательно.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх