ГТРК Воронеж

Павловский район без сена не останется

06.07.2006

18:57

Павловский район без сена не останется

Половодье и весенние дожди в этом году способствовали появлению большого количества травы. Погода благоприятствует и для уборки, сено не мокнет и не портится. В Павловском районе Воронежской области заготовлено уже 92% запланированного сена, но травы остаётся еще много.

В племзаводе "Дружба" сенокос в полном разгаре. Погода как нельзя лучше - жарко, ветрено, так что сено в валках сохнет быстро. Два-три дня - и можно прессовать и грузить. Урожайность высокая - свыше 25 центнеров с гектара. "Камазы" приходится иногда и с помощью трактора вытаскивать. Заливной луг для хозяйства - настоящий клад: пахать-сеять не надо, только успевай убирать. Остальное матушка природа сделает.

Александр Голубкин, механизатор СХА "Племзавод Дружба": "Каждый год вот лет семь назад не было полой воды, тогда не было урожая. А вот полая вода есть - каждый год урожай".

Уже заготовлено более семидесяти процентов к плану, а замахнулись убрать еще примерно столько же. Так что хватит и колхозному стаду и по дворам желающим развезут. Дефицита в сенокосах сейчас нет: разнотравье в последние годы богатое, только вот скот далеко не в каждом хозяйстве остался. Дружбинцы, например, будут и чужой луг косить.

Алексей Бирючинский, бригадир СХА "Племзавод Дружба": "Хозяйство здесь соседнее, так там, в общем, развалилось. Поголовья там нет. В прошлом году брали в аренду и в этом году тоже хотим брать в аренду".

Косят с раннего утра, а вот прессовать начинают ближе к обеду, когда роса спадет. Приходится поторапливаться - зерновые поспевают, через недельку другую и их убирать придется. Тогда, как говорят земледельцы, "хоть разорвись, но везде успей".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх