ГТРК Воронеж

Павловский район без сена не останется

06.07.2006

18:57

Павловский район без сена не останется

Половодье и весенние дожди в этом году способствовали появлению большого количества травы. Погода благоприятствует и для уборки, сено не мокнет и не портится. В Павловском районе Воронежской области заготовлено уже 92% запланированного сена, но травы остаётся еще много.

В племзаводе "Дружба" сенокос в полном разгаре. Погода как нельзя лучше - жарко, ветрено, так что сено в валках сохнет быстро. Два-три дня - и можно прессовать и грузить. Урожайность высокая - свыше 25 центнеров с гектара. "Камазы" приходится иногда и с помощью трактора вытаскивать. Заливной луг для хозяйства - настоящий клад: пахать-сеять не надо, только успевай убирать. Остальное матушка природа сделает.

Александр Голубкин, механизатор СХА "Племзавод Дружба": "Каждый год вот лет семь назад не было полой воды, тогда не было урожая. А вот полая вода есть - каждый год урожай".

Уже заготовлено более семидесяти процентов к плану, а замахнулись убрать еще примерно столько же. Так что хватит и колхозному стаду и по дворам желающим развезут. Дефицита в сенокосах сейчас нет: разнотравье в последние годы богатое, только вот скот далеко не в каждом хозяйстве остался. Дружбинцы, например, будут и чужой луг косить.

Алексей Бирючинский, бригадир СХА "Племзавод Дружба": "Хозяйство здесь соседнее, так там, в общем, развалилось. Поголовья там нет. В прошлом году брали в аренду и в этом году тоже хотим брать в аренду".

Косят с раннего утра, а вот прессовать начинают ближе к обеду, когда роса спадет. Приходится поторапливаться - зерновые поспевают, через недельку другую и их убирать придется. Тогда, как говорят земледельцы, "хоть разорвись, но везде успей".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх