ГТРК Воронеж

Павловский тубдиспансер закрыли на целый месяц

05.04.2011

11:00

Павловский тубдиспансер закрыли на целый месяц

Меньше всего эти здания похожи на лечебные заведения. Например, сам диспансер - это бывший жилой дом, почти полвека не видевший капитального ремонта. Ни о какой приточно-вытяжной вентиляции с фильтрами тонкой очистки или устройствами для обеззараживания речи не идёт - вентиляция естественная, через форточки. В умывальниках нет горячей воды. Диспансер находится на бюджете областного департамента здравоохранения, и, по словам главврача, средств для его ремонта выделяется крайне мало.

Василий Прядкин, главный врач ГУЗ "Павловский противотуберкулёзный диспансер": "На этот год выделено 50.000 рублей. Я комнату отремонтирую за это".

Александр Глотов, старший помощник прокурора Павловского района: "Нахождение в таких помещениях людей, в частности, и пациентов, и лечащего персонала недопустимо, поскольку создается реальная угроза для жизни и здоровья".

В стационарах положение не лучше, они также находятся в приспособленных помещениях. В инфекционном отделении села Елизаветовка начали было проводить ремонт, но об его качестве сотрудники не могут говорить без возмущения. А ведь здесь нет даже ламп для кварцевания помещений.

Раиса Беленко, раздатчица: "4 года назад, где-то, наверное, заделали у нас. Это из Лисок были ребята. И вот такое у нас оставили, не защекатурили".

Такую стенку вымыть невозможно, а не то, что провести дезинфекцию. А туберкулёз, как известно, передаётся воздушно-капельным путём".

Снаружи нарушений также пруд пруди. Мусорная площадка не имеет ограждения, навеса и твердого покрытия, контейнеры не закрываются, да и находятся ближе положенных 25 метров от здания. Ограда с огромными прорехами, а в отделении села Елизаветовка его вовсе нет.

Николай Симонов, начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Павловском, Богучарском, Верхнемамонском районах: "При общении с населением Павловского муниципального района возможен контакт со здоровым населением, что может привести к заражению здоровых людей".

За диспансером закреплены жители трёх районов, а это 120.000 человек, а ведь едут ещё и из соседних. Сейчас ведутся переговоры о перемещении более 70 человек стационарных больных в другие диспансеры на время ремонта. У Сергея Дубового нет родственников, идти ему некуда, и переезжать тоже никуда не хочется".

Дубовой, пациент стационара: "Да ну, чего кантовать меня с этими костылями? Куда? Лучше тут, на месте".

Сотня сотрудников стационара согласны и сами принять участие в ремонте диспансера, лишь бы его не закрыли совсем. Однако, с момента принятия решения суда пошла уже вторая неделя, а деньги на устранение нарушений пока не поступили.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх