ГТРК Воронеж

Павловский ветеран получил необычное письмо из Германии

08.05.2008

10:00

Павловский ветеран получил необычное письмо из Германии

Иван Химичев, наверное, в сотый раз берёт в руки письмо, а всё никак не может прочесть его до конца - слёзы мешают. Узнику фашистских лагерей больше всего на свете хотелось бы забыть те три ужасных года, да не получается.

Иван Химичев, инвалид Великой Отечественной Войны: "В Германии немцы пожилые не били, а молодёжь порола страшно! Как я выжил, как я выжил - не знаю. А теперь ноги не ходят. Я пережил много, два раза был контуженный".

После второй контузии тяжелораненый связист Ваня Химичев и попал в плен. Прямо из госпиталя, в оставленном советскими войсками Севастополе, угодил за колючую проволоку. Скитался по лагерям, спал на голой земле, переболел тифом, безуспешно пытался бежать, не раз смотрел смерти в глаза. В 1945 году его освободили американцы, весил он тогда 40 килограммов при росте 180 сантиметров.

Вера Татарович, дочь: "Он был ранен в голову. В спине у него осколки, спина болит. Ноги отказывают, не ходят, потому что обморожены были".

За всё про всё Иван Химичев, как, впрочем, и миллионы советских военнопленных, так и не дождался извинений, а тем более компенсаций от официальных структур Германии. А от частного фонда из пожертвований немцев бывший узник концлагеря получил 11.000 рублей. По мнению близких, перед такими, как он, в долгу не только Германия.

Анатолий Татарович, зять: "По лечению прийти и сказать: "Что тебе, Иван Михалыч, надо?". Самое лучшее, пусть в Израиле заказывают. Заказать, привезти и сказать: "На, Иван Михайлович!".

А пока Иван Михайлович тратит на лекарства половину пенсии, в аптеку уйдут и эти 300 евро. Но всё же ветеран говорит, что рад. Не столько письму и деньгам, а просто, что встретил свой 85 май. Значит, одержал ещё одну Победу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх