Павловский ветеран получил необычное письмо из Германии
ГТРК Воронеж

Павловский ветеран получил необычное письмо из Германии

08.05.2008

10:00

Павловский ветеран получил необычное письмо из Германии

Иван Химичев, наверное, в сотый раз берёт в руки письмо, а всё никак не может прочесть его до конца - слёзы мешают. Узнику фашистских лагерей больше всего на свете хотелось бы забыть те три ужасных года, да не получается.

Иван Химичев, инвалид Великой Отечественной Войны: "В Германии немцы пожилые не били, а молодёжь порола страшно! Как я выжил, как я выжил - не знаю. А теперь ноги не ходят. Я пережил много, два раза был контуженный".

После второй контузии тяжелораненый связист Ваня Химичев и попал в плен. Прямо из госпиталя, в оставленном советскими войсками Севастополе, угодил за колючую проволоку. Скитался по лагерям, спал на голой земле, переболел тифом, безуспешно пытался бежать, не раз смотрел смерти в глаза. В 1945 году его освободили американцы, весил он тогда 40 килограммов при росте 180 сантиметров.

Вера Татарович, дочь: "Он был ранен в голову. В спине у него осколки, спина болит. Ноги отказывают, не ходят, потому что обморожены были".

За всё про всё Иван Химичев, как, впрочем, и миллионы советских военнопленных, так и не дождался извинений, а тем более компенсаций от официальных структур Германии. А от частного фонда из пожертвований немцев бывший узник концлагеря получил 11.000 рублей. По мнению близких, перед такими, как он, в долгу не только Германия.

Анатолий Татарович, зять: "По лечению прийти и сказать: "Что тебе, Иван Михалыч, надо?". Самое лучшее, пусть в Израиле заказывают. Заказать, привезти и сказать: "На, Иван Михайлович!".

А пока Иван Михайлович тратит на лекарства половину пенсии, в аптеку уйдут и эти 300 евро. Но всё же ветеран говорит, что рад. Не столько письму и деньгам, а просто, что встретил свой 85 май. Значит, одержал ещё одну Победу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх