ГТРК Воронеж

Павловское лесничество готовит елки к Новому году

07.12.2006

16:35

Павловское лесничество готовит елки к Новому году

Наступление зимы и новогодних торжеств больше всего заметно на прилавках магазинов. Огоньки гирлянд, яркие игрушки, изобилие подарков уже создаёт атмосферу праздника. Но главный атрибут - ёлки всех размеров и цветов- большим спросом пока не пользуются. Может быть, потому, что они всё же искусственные.

Настя Писарева: "Я больше люблю наряжать живую ёлку, потому что она пахнет, интересно наряжать, игрушки на неё надевать".

Но прежде чем доставить недолгую радость детворе и взрослым, лесной красавице предстоит погибнуть. Происходит это на специальных новогодних плантациях, где сосенки высаживают реже, чем в лесу- крона пышнее будет. Покупатели с юга России заказали зелёный товар ещё пару недель назад. Да и сами лесники считают, что сезон открывают вовремя.

Юрий Степанов, главный лесничий Павловского лесхоза: "Пока сухо, пока тепло. Мороз сильный -ёлки ломаются. Снегом щас засыпет - девчонки мои все будут мокрые с ног до головы. А пока тепло, хорошо, мы сейчас завезём в склад, загрузим, в цеха положим. И торговать к Новому году мы свободны, готовы к торговле".

Рубят ёлочки под самый корешок те же самые женщины-лесоводы, которые высаживали их крохотными деревцами семь лет назад и затем ухаживали за ними, как за детьми малыми. Поэтому, говорят, тяжело на душе. Да и физически тоже.

Лидия Черемных, бригадир лесоводов: "Да по-разному бывает. Ну, в день вот по 200 рубим все. А оно ж надо её ещё притащить, далеко ж ходить. Пока набегаешься, пока выберем, не хочется абы какую рубить".

Ежегодно для жителей района продают около трёх тысяч ёлок, примерно вдвое больше уходит за его пределы. Между тем уже третий год лесхоз не закладывает новых плантаций - нет свободных площадей. Так что лет через десять всё же придется призадуматься, под какой ёлкой лучше встретить Новый год.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх