ГТРК Воронеж

Павловского гранита хватит более чем на 90 лет

23.06.2004

09:49

Павловского гранита хватит более чем на 90 лет

Взрывчатку нового типа начали использовать на одном из крупнейших предприятий Воронежской области - "Павловскграните". Это вещество получило название гранэмит. Производится он непосредственно на горно-обогатительном комбинате.

На первый взгляд комплекс напоминает склад минеральных удобрений, ведь 80% гранэлита составляет обычная селитра. В соседнем цехе она растворяется в тёплой воде, смешивается с различными добавками. Производство идёт по замкнутому циклу, и выбросы в окружающую среду полностью исключены. Команды на выполнение операций подаются с пульта управления. Здесь готовы к любым нештатным ситуациям. На всех стадиях процесса качество продукции тщательно проверяется лаборантами.

Впрочем, на комплексе изготавливают не саму взрывчатку, а лишь отдельные её компоненты. Они заливаются в зарядную машину ну базе Белаза - этот мини завод на колёсах соединяет в себе подобие термоса и огромный миксер. Приготовление гремучей смеси идёт непосредственно в карьере. Эмульсия закачивается в скважины, выдавливая из них воду. Процесс управляется автоматикой по 35 параметрам. Вместо 12 взрывников с этой операцией легко управляются двое.

Анатолий Шибин, начальник цеха по производству гранэмита и взрывных работ: "Как это было? Нормально было. В смену на человека приходилось от 12 до 15 тонн. Погрузить, выгрузить, разложить и зарядить в скважину. Вот и считайте".

Волноводная система подрыва удобна и надёжна. На этот раз в блок заряжено 92 тонны гранэмита. Идут напряжённые минуты ожидания.

Через 5 минут после взрыва пыль рассеивается, улавливается лишь слабый аммиачный запах. Словно гигантская рука раздробила 170 тысяч тонн гранита и сложила в аккуратную гряду. Трёхмесячный опыт использования гранэмита обнадёживает. Его себестоимость вдвое ниже штатных взрывчатых веществ, в 10 раз уменьшилась токсичность выбросов, да и сейсмические показатели отличные.

Владимир Сингатулин, технический директор ОАО "Павловскгранит": "Это современное ВВ, которое на Западе уже применяется несколько десятков лет и позволяет производить взрывы в непосредственной близости от населённых пунктов. И этот опыт мы просто с опозданием, но применили на нашем предприятии".

Спустя полчаса электровоз подаёт состав под загрузку. Добыча павловского гранита продолжается. По самым скромным подсчётам, его запасов хватит на 90 лет разработки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх