ГТРК Воронеж

Павловского гранита хватит более чем на 90 лет

23.06.2004

09:49

Павловского гранита хватит более чем на 90 лет

Взрывчатку нового типа начали использовать на одном из крупнейших предприятий Воронежской области - "Павловскграните". Это вещество получило название гранэмит. Производится он непосредственно на горно-обогатительном комбинате.

На первый взгляд комплекс напоминает склад минеральных удобрений, ведь 80% гранэлита составляет обычная селитра. В соседнем цехе она растворяется в тёплой воде, смешивается с различными добавками. Производство идёт по замкнутому циклу, и выбросы в окружающую среду полностью исключены. Команды на выполнение операций подаются с пульта управления. Здесь готовы к любым нештатным ситуациям. На всех стадиях процесса качество продукции тщательно проверяется лаборантами.

Впрочем, на комплексе изготавливают не саму взрывчатку, а лишь отдельные её компоненты. Они заливаются в зарядную машину ну базе Белаза - этот мини завод на колёсах соединяет в себе подобие термоса и огромный миксер. Приготовление гремучей смеси идёт непосредственно в карьере. Эмульсия закачивается в скважины, выдавливая из них воду. Процесс управляется автоматикой по 35 параметрам. Вместо 12 взрывников с этой операцией легко управляются двое.

Анатолий Шибин, начальник цеха по производству гранэмита и взрывных работ: "Как это было? Нормально было. В смену на человека приходилось от 12 до 15 тонн. Погрузить, выгрузить, разложить и зарядить в скважину. Вот и считайте".

Волноводная система подрыва удобна и надёжна. На этот раз в блок заряжено 92 тонны гранэмита. Идут напряжённые минуты ожидания.

Через 5 минут после взрыва пыль рассеивается, улавливается лишь слабый аммиачный запах. Словно гигантская рука раздробила 170 тысяч тонн гранита и сложила в аккуратную гряду. Трёхмесячный опыт использования гранэмита обнадёживает. Его себестоимость вдвое ниже штатных взрывчатых веществ, в 10 раз уменьшилась токсичность выбросов, да и сейсмические показатели отличные.

Владимир Сингатулин, технический директор ОАО "Павловскгранит": "Это современное ВВ, которое на Западе уже применяется несколько десятков лет и позволяет производить взрывы в непосредственной близости от населённых пунктов. И этот опыт мы просто с опозданием, но применили на нашем предприятии".

Спустя полчаса электровоз подаёт состав под загрузку. Добыча павловского гранита продолжается. По самым скромным подсчётам, его запасов хватит на 90 лет разработки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх