ГТРК Воронеж

Павловскому народному хору - 50 лет

25.12.2006

11:30

Павловскому народному хору - 50 лет

50 лет исполняется Павловскому народному хору имени Марии Мордасовой. В 1956 году исполнители из отдельных кружков краевого дома культуры победили на областном конкурсе самодеятельных коллективов. Это событие считается датой основания хора.

Два раза в неделю по вечерам в РДК собираются студенты, библиотекари, учителя, врачи - те, кто любит и хочет петь. Репетируют долго и старательно, чтобы затем суметь раскрыть перед зрителями всю красоту и задушевность старинных и современных русских народных песен.

Людмила Чувикова, руководитель хора: "Может это и не модно, но, по-моему, возрождение русской песни - это сейчас очень нужно, нужно русскому народу, просто необходимо, потому что песня - это душа народа".

Вот уже полвека выступления этого коллектива пользуются неизменным успехом. Может быть потому, что отсчёт своей истории народный хор имени Марии Мордасовой ведёт не с момента своего создания, а с первой крупной победы.

Людмила Чувикова, руководитель хора: "Собирались маленькие кружки, такие вот ансамбли. Ну, потом они распадались. Потом со временем получился хор, который возглавил И.Д. Сероштанов. В 56 году этот хор уже зазвучал и стал победителем, первый раз мы стали победителями в Воронеже на смотре самодеятельности".

Выступать приходится не только в городах области и страны, но и на полевых станах, в глубинке района. А в дороге всё бывает. Однажды зимой на обратном пути из отдалённого села сломался автобус.

Любовь Болдырева: "Шофера, конечно, не растерялись, пошли пешком в село, прикатили это колесо они. Сбортировали, всё. И мы приехали в 4 часа утра. Для меня это было вообще, не знаю┘Меня родители просто не поймут! Скажут: "Больше мы никогда не отпустим с вами детей !". Но однако же всё обошлось хорошо".

Репертуар хора постоянно пополняется, появляются новые исполнители. Поэтому интерес зрителей к творчеству коллектива не иссякает. Особенно тёплой была встреча с залом во время юбилейного вечера. А впереди ещё множество поездок, концертов, творческих находок.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх