ГТРК Воронеж

​Паводок в Воронежскую область может прийти только из соседних регионов

29.02.2016

21:45

Несмотря на то, что снега в Воронеже практически не осталось, вода в водоемах поднимается. Пока не критично, говорят специалисты. Они, кстати, в этом году большого разлива рек не ждут. И все-таки готовятся к худшему: собирают людей, технику. Что делают дорожники, чтобы мосты во время половодья не затопило?

Максимальная отметка на водомерном посту у реки Усманка – полтора метра. Выше, говорят дорожники, вода тут поднимется вряд ли. Во время оттепели за ее уровнем следят ежедневно. В том числе и с помощью камер. Тут же исследуют русло – вылавливают крупный мусор и бревна, чтобы они не повредили опоры моста.

Евгений Чернышов, главный инженер ФКУ «Черноземуправтодор»:

«В подрядных организациях создано 15 бригад общей численностью 109 человек, которые готовы в любой момент выехать при осложнениях ситуации. Заготовлено порядка 4000 кб.м инертных материалов для предотвращения возможных размывов, оборудовано 60 единиц техники».

Большое внимание уделяют обычно мостам через Усманку на Тамбовской дороге и через реку Ворона в Борисоглебске. Подтопленным может оказаться и мост через Хопер, что недалеко от села Третьяки на Саратовском направлении. Эти реки обычно разливаются сильнее других.

Одним из потенциально опасных мест во время паводка называют мост на Курской трассе через реку Дон. Хотя подрядчики говорят, последние 5 лет вода доходила максимум до плит. Сейчас уровень воды в реке поднялся всего лишь на 30 сантиметров.

Укрепительные работы на этих участках полностью выполнены, уверяют дорожники. Об этом позаботились еще во время ремонта мостов. Защитные сооружения, которые регулируют поток воды, тоже работают исправно. Подъема выше нормы пока нет. Хотя поток может прийти и из других областей.

Константин Колесников, заместитель генерального директора дорожного предприятия:

«В Воронежской области у нас, конечно, в этом году выше среднего уровня были снегопады, да, а выше по течению, к примеру, в Липецкой области снега выпало процентов на 20 больше. Так что не исключена такая ситуация».

Паводковая комиссия будет работать до тех пор, пока реки не вернутся в нормальное русло. Несмотря на то, что ото льда почти ничего не осталось, дорожники не теряют бдительность. Ведь дождь и даже снег в центре страны могут пойти и в марте.

Анна Белоглазкина, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх