ГТРК Воронеж

Пайщики и директор делят "Каширскую землю"

23.04.2007

12:53

Пайщики и директор делят "Каширскую землю"

В небольшую столовую набилось человек триста. Многие остались на улице. Открытые собрания акционеров "Каширской земли" не проводились давно. У людей накопилось много вопросов, и главный из них - "где наши деньги", самый распространенный в эпоху приватизации. У восьми сотен рядовых пайщиков остались акции на общую сумму 69 тысяч рублей. Это меньше, чем кадастровая стоимость одного гектара здешней земли.

Юрий Матвеев, глава Каширского района: "Рядом у нас "Нива", Левая Россошь - там оплачены были паи всем пенсионерам и всем, кто владел, здесь же ситуация интересная - было акционировано предприятие, и владельцами паев оказались небольшое количество людей во главе с бывшим председателем. Люди поняли, что кто-то получает миллионы, а кто-то не получил ничего".

Хозяйству принадлежат 5 с половиной тысяч гектаров эталонного чернозема. Ценность земель не только в плодородии почв, но и в расположении. Поля протянулись вдоль ростовской трассы, до областного центра всего 40 километров. За последние 15 лет хозяйство неоднократно реорганизовывалось, выпускались дополнительные, эмиссионные акции. Недовольные пайщики провели самостоятельное расследование. По их словам, в результате сделки с инвестором, эти акции были выгодно проданы.

Николай Коблашов, акционер ОАО "Каширская земля": "Отображено в протоколе - на улучшение финансовой деятельности хозяйства. Генеральный директор получил на личный счет четыре миллиона 613 тысяч, остальные 8 человек по 467 тысяч каждый".

Судьбу сделки теперь должны решать районная и областная прокуратура - именно в эти инстанции обратились и пайщики, и районное руководство. На собрании было решено на каждый пай выдавать акционерам по тонне зерна, а не по четыре центнера, как в прежние годы. При этом генеральную доверенность на пользование землей получил рядовой акционер, а не директор хозяйства, которому пайщики больше не доверяют. В июне они намерены провести собрание акционеров и переизбрать руководство.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх