ГТРК Воронеж

Пайщики и директор делят "Каширскую землю"

23.04.2007

12:53

Пайщики и директор делят "Каширскую землю"

В небольшую столовую набилось человек триста. Многие остались на улице. Открытые собрания акционеров "Каширской земли" не проводились давно. У людей накопилось много вопросов, и главный из них - "где наши деньги", самый распространенный в эпоху приватизации. У восьми сотен рядовых пайщиков остались акции на общую сумму 69 тысяч рублей. Это меньше, чем кадастровая стоимость одного гектара здешней земли.

Юрий Матвеев, глава Каширского района: "Рядом у нас "Нива", Левая Россошь - там оплачены были паи всем пенсионерам и всем, кто владел, здесь же ситуация интересная - было акционировано предприятие, и владельцами паев оказались небольшое количество людей во главе с бывшим председателем. Люди поняли, что кто-то получает миллионы, а кто-то не получил ничего".

Хозяйству принадлежат 5 с половиной тысяч гектаров эталонного чернозема. Ценность земель не только в плодородии почв, но и в расположении. Поля протянулись вдоль ростовской трассы, до областного центра всего 40 километров. За последние 15 лет хозяйство неоднократно реорганизовывалось, выпускались дополнительные, эмиссионные акции. Недовольные пайщики провели самостоятельное расследование. По их словам, в результате сделки с инвестором, эти акции были выгодно проданы.

Николай Коблашов, акционер ОАО "Каширская земля": "Отображено в протоколе - на улучшение финансовой деятельности хозяйства. Генеральный директор получил на личный счет четыре миллиона 613 тысяч, остальные 8 человек по 467 тысяч каждый".

Судьбу сделки теперь должны решать районная и областная прокуратура - именно в эти инстанции обратились и пайщики, и районное руководство. На собрании было решено на каждый пай выдавать акционерам по тонне зерна, а не по четыре центнера, как в прежние годы. При этом генеральную доверенность на пользование землей получил рядовой акционер, а не директор хозяйства, которому пайщики больше не доверяют. В июне они намерены провести собрание акционеров и переизбрать руководство.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх