ГТРК Воронеж

Пайщики сельхозартели "Заветы Ильича" взбунтовались

16.03.2004

15:16

Пайщики сельхозартели "Заветы Ильича" взбунтовались

Терпение рабочих и пайщиков сельхозартели "Заветы Ильича" лопнуло. В отсутствие начальства жалобы и проклятья в его адрес сыпались на голову эксперта-юриста. Вспомнилось все, накопившееся за последние 6 лет - от мизерной зарплаты и поборов до некачественных продуктов, выдаваемых на паи.

Вторая попытка провести официальное общее собрание успехом не увенчалась. Никто из руководства, включая председателя Валико Пилишвили, не явился.

Лариса Березкина, юрист: "Трудовое законодательство не исполняется, работник не получают зарплату, бесконечные штрафы, из одной зарплаты бывает несколько удержаний - за то, что перегорела лампочка, за то, что где-то пропало ведро. Люди не получают то, что положено за пай, людям диктуют условия, куда отдать пай, кому в аренду отдать этот пай".

Возмущенные люди отправились в правление колхоза за текстом устава. Главбух выдать его отказалась, сославшись на отсутствие председателя. Здесь же, проверив журнал выдачи продуктов за паи, Людмила Ильинична Малахова с удивлением, обнаружила, что мясо за нее уже кто-то получил.

Людмила Малахова, пайщик СХА "Заветы Ильича": "Я говорю, я не расписывалась, но тут уже роспись стоит, я говорю, я его не брала, тухлое мясо, он не надо, у матери инфаркт сердца, она никакое, ни тухлое, ни гнилое не есть, и за этот год уже, они ответили, тут уже роспись".

Еще недавно в хозяйстве работало более 400 человек, теперь осталось не более 100. Большинство жителей села Мосальское живут в буквальном смысле на пенсии бабушек и дедушек. Немногие счастливчики устроились работать к местным фермерам.

Колхозные окрестности напоминают пресловутую зону из фильма "Сталкер". Чувствуется, что когда-то здесь жили и работали люди. Теперь вокруг лишь остовы производственных сооружений и ржавая техника, брошенная, словно при отступлении.

Василий Маслов, пайщик СХА "Заветы Ильича": "У нашего руководителя нет к нашим сельским жителям вообще доверия, он выгоняет с работы, кто ему нравится, тех оставляет, а кто ему не нравится, он всех выгоняет, работать не дает, на паи не дает, которым люди не работают, а паи в колхозе. Пригрел тут небольшую шаечку и с ними тут работает".

Еще недавно вокруг молочной фермы был виден асфальт. Теперь все буквально потонуло в нечистотах. Убирать нечем, в колхозе давно нет своего бульдозера. Внутри ситуация ничем не лучше. Транспортер не работает, и чинить его некому. В отличие от бессловесных животных работники фермы молчать уже не могут.

Любовь Силаева, доярка: "А что нам, сдыхать с голоду теперь? На такую зарплату никто не проживет, у меня двое детей. Одна в школе учится, другая в училище, проживи тут!"

В прошлом году просела крыша местного клуба. Однако участники хореографического ансамбля "Искорки" продолжают здесь свои занятия на свой страх и риск.

Татьяна Сидельникова, заведующая клубом: "В Эртиль едем 21-го, я не могу заниматься, гуськом еле-еле их завожу, отрепетировали - так же гуськом мы выходим, а дети-то у меня маленькие, как быть, я не знаю, и плакала ему, и хожу постоянно, он мне - завтра, послезавтра, то денег нет, то балок найти не можем, вот такое у нас положение".

Через 3 дня юристу Ларисе Березкиной все же удалось получить устав сельхозартели в налоговой инспекции. В третий раз во дворе Мосальской школы собралось почти все село. Приехал и начальник районного управления сельского хозяйства. Он явно не настроен был беседовать с окружившими его людьми.

Попытка вызвать на собрание директора ни к чему не привела. К нему в дом нас не пустили, сказали, что председатель болеет. Собрание все же провели и без него. Отчет бухгалтера был встречен всеобщим смехом. Многие и не подозревали, что получают ни много, ни мало больше тысячи рублей. В конце концов, практически единогласно новым председателем был избран местный фермер Геннадий Архипов. Однако не исключено, что решение собрания прежним руководством еще может быть обжаловано в суде.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх