ГТРК Воронеж

Пчеловоды рассказали, как выбрать вкусный и полезный мёд

04.10.2017

10:25

Пчеловоды рассказали, как выбрать вкусный и полезный мёд

На Центральном рынке в новом павильоне «Таёжный мёд» всю продукцию можно продегустировать.

В Воронеже на Центральном рынке – изобилие натуральных, полезных и редких продуктов. Неделю назад здесь открылся новый павильон «Таёжный мёд». От разных видов и вкусов привычного продукта разбегаются глаза: мёд с маточным молочком, прополисом, кедровым орехом, с имбирём и мумиё. Мёд с маточным молочком белоснежный и густой, а с прополисом –фисташкового цвета. Эти виды продавцы советуют покупать в осенне-зимний период для укрепления иммунитета.

– У нас представлено более 30 видов таёжного мёда, – рассказывает пчеловод Виталий Токарев. – О пользе мёда человеку известно издревле. Ещё египтяне лечились «эликсиром молодости». Продукты пчеловодства необходимы для повышения иммунитета, здоровья, молодости. Самая главная особенность таёжного меда – это его высокое диастазное число. Оно зависит от того, сколько раз пчёлки передадут друг другу нектар. Так, у воронежского мёда самая большая диастаза – это 15, а у таёжного мёда – 49. Самый большой по диастазе у нас дягилевый мед, рассказал Виталий Токарев.

По словам пчеловода, самые востребованные виды мёда – с кедровой живицей, прополисом, маточным молочком. А также мёд чайной розы, дягилевый и горный.

– Нашим козырем является «Царский мёд», – говорит Виталий Токарев. – Это настоящий майский лесной мёд. Он больше года не кристаллизуется — остаётся в жидком состоянии. У него большое содержание фруктозы. Его можно использовать детям и диабетикам.

Как выбрать мёд. Советы пчеловода:

  • Взять листок бумаги и капнуть на него мёд. Если спустя час вокруг мёда будет распространяться влага, то он поддельный. В него добавили воду и сахарный сироп. Натуральный мёд же, наоборот, вбирает в себя воду, поэтому влажная каёмка будет совсем маленькой.
  • Капнуть мёд на бумажку и поджечь. Все знают с детства вкус карамели. Сахар горит и превращается в карамель. А мёд не горит.

В магазине «Таёжный мёд» всю продукцию можно продегустировать. Здесь предлагают приобрести и пчелиную пыльцу, и мумиё, и прополисную мазь. Отдельно – бочонки с конфитюрами. Это ягоды, которые сварили на яблочной шкурке.

При производстве конфитюра не используют сахар и крахмал, только яблоки. Конфитюры тоже полезны. Большинство сделаны их таёжных ягод: голубики, черники, морошки и брусники. Есть и киви, крыжовник, а также мандарин.

Всего на рынке сейчас 12 разных торговых точек с мёдом. Расположены они на первом этаже Центрального рынка, рядом с входом со стороны ул. Фридриха Энгельса. При покупке на 1500 рублей – 1 килограмм мёда в подарок.

На правах рекламы


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх