ГТРК Воронеж

Пчеловоды Воронежского региона открыли сезон

28.03.2014

16:00

Пчеловоды Воронежского региона открыли сезон

Вокруг ещё не видно ни одного цветка, а на лапках полосатых тружениц уже заметны желтые комочки. Значит, где-то распустилась верба. Из первого сбора насекомые делают пчелиный хлеб, чтобыкормить им молодых пчёл. В этом году потомство в ульях появилось на месяц раньше обычного. Такой удачной зимовки не было последние 20 лет.

Виктор Мошуров, пчеловод (с.Твердохлебовка): "Я бы сказал, что 95% выхода пчелосемей из зимовки. Хороший! И развитие нормальное, будем надеяться, что этот год, как предыдущие года будет урожай на медосбор. И предсказание такое, и по погоде в том, что урожай должен быть хороший".

Николай Торопчин уже полвека занимается племенным разведением пчёл. Болезней и вредителей, от которых обычно зимой погибают насекомые, на его пасеке нет. Причем, никакие химические препараты опытный пчеловод не использует. А ещё осенью хорошенько прогревает всех жителей ульев в тепловой камере. В результате - каждый год получает идеально чистый мёд и абсолютно здоровые пчелиные семьи.

Николай Торопчин, пчеловод: "Семьи, обработанные теплом, обладают свойствами роя. А рой - он высокопроизводительный, больше продукции дает. Кроме того, что убираешь клеща, методом тепловой обработки ещё и от многих других болезней избавляются".

По словам пасечников, новый сезон они встречают без особого оптимизма. Многие до сих пор не смогли продать прошлогодние запасы мёда. Сладкий продукт перекупщики берут по бросовой цене - около 40 рублей за кило. Рынок завален тоннами фальсификата из Китая и ближнего зарубежья.

Виктор Мошуров, пчеловод: "Мы продаем по бросовой цене, а на рынке - баснословные цены. Мы бы, любой пчеловод бы из нас, который видит и слышит это, поехал бы, не по 500, не по 600 бы продавал, а по сто рублей для своего Воронежа и остальных городов. Чтоб люди пользовались не тем, что не соответствует мёду, а настоящий русский мёд!".

Лет 30 назад настоящий русский мёд из Богучара тоннами отправляли в Германию. Сейчас местные пчеловоды намерены вернуть себе мировую славу. Для этого сладкий продукт должен соответствовать всем евростандартам. Правда, удовольствие не из дешевых - стоимость только одного из многочисленных анализов мёда составляет больше 3.000 рублей.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх