ГТРК Воронеж

Печь хлеб воронежским пекарям невыгодно

20.02.2013

11:00

Печь хлеб воронежским пекарям невыгодно

Выпуск дополнительной продукции - один из немногих способов хоть как-то удержать производство наплаву. За счёт сладких изделий, в которых доля муки не самая большая, пекарни пытаются компенсировать издержки на социальные сорта хлеба. За минувший год зерно, и как следствие, мука дорожали не раз. Последний скачок с 10 до 18.000 за тонну был особенно ощутим для хлебопёков.

Евгений Маслов, генеральный директор хлебопекарной компании: "Вся хлебопекарная отрасль оказалась, как бы, между молотом и наковальней. С одной стороны это рост цен на сырьё до 80%, с другой стороны это монополия. Торговых сетей, которые не дают производителям повысить цену".

Иными словами - магазины отказываются брать хлеб дороже, боясь снижения покупательского спроса. В итоге печь главный продукт становится не выгодно. В аграрном комитете Госдумы подсчитали, что буханка ржаного сегодня обходится производителю примерно в 16 рублей, торговля берёт её за 14,5, а уже покупатель должен выложить почти 19.

Андрей Сизов, генеральный директор аналитического центра "СовЭкон": "Здесь не надо, вот, на мой взгляд, никаких мер по административному регулированию. Типа вот давайте мы сейчас этих мукомолов или хлебопёков как-то прижмём, как-то урежем их, ограничим. Это будет не правильное административное решение. Потому что тогда они окажутся не способными покупать зерно. Это будет приводить не к улучшению ситуации на рынке, а к дефициту на рынке".

По мнению экспертов, сейчас гораздо важнее вовремя поддержать тех, кто выращивает зерно. Сделать ставку на новый урожай, обеспечив аграриев всем необходимым для сева. Такое распоряжение правительства уже есть. Деньги в регионы поступают. Хлебопёкам же надо как-то пережить лето. Низкая рентабельность не позволяет им гасить кредиты, развивать производство. А главное - выпускать добротный хлеб.

Андрей Лакомов, директор участка хлебопекарной компании: "При закупке сырья мы экономим деньги, и стараемся купить сырьё дешевле, и поставщики сырья предлагают нам сырьё дешевое, но оно всегда хуже. Оно всегда хуже в каких-то параметрах, наверняка существуют проблемы. Либо технологи ищут возможности заменить сырьё дорогое на дешёвое. И в конечном итоге страдает качество продукции готовой".

Хлебопёки обратились с жалобой в Госдуму. Депутаты предложили Минсельхозу поддержать отрасль из госбюджета. Уже озвучена предварительная цифра - 2,5 миллиарда рублей, которые планируется направить на мукомольные предприятия. Те, по задумке депутатов, будут продавать дотационную муку хлебопекам.

Наталья Шермина, Александр Рудик и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх