ГТРК Воронеж

​Печи и розетки в гостях у неблагополучных семей проверили спасатели

09.11.2015

10:30

В гости к неблагополучным семьям в Новой Усмани пришли проверяющие. Сотрудники МЧС, полиции и соцслужб изучили печки и розетки, и напомнили, как с ними правильно обращаться, чтобы всеми не угореть в собственном доме. А таких случаев в этом году, кстати, было несколько. Как прошёл рейд?

По первому адресу – почти что «Африка». От жары в квартире потеет даже объектив камеры. Спасатели проверяют вентиляцию – оказывается, в той же кухне её просто нет. Зато розетки не то, что бросаются в глаза, буквально, мешаются в проходе. Они не в стенах, снаружи. Сотрудники МЧС требуют заменить. Ещё замечают газовый баллон, который стоит в санузле, хотя внутри многоэтажки ему вообще не место.

«– По идее, должен находится снаружи помещения в металлическом ящике. Причем, здесь, я смотрю, даже курит человек рядом с баллоном».

Не стройка и не ремонт – это запас на зиму дров. Свой дом многодетная семья отапливает по старинке. Огонь, как видно, разводят и для других дел. На печи закипает стирка. В комнате тепло, но отец четырёх детей всё равно греется по-другому: уже нетрезв.

Александр, житель Новой Усмани: «Не боитесь за безопасность детишек? Пока нет. А вдруг пожар будет? При мне в печку не лезут».

Семейный уют спасателей впечатляет, предупреждают – такой точно опасен для жизни.

«– Около печи вообще ничего сгораемого быть не должно. Давайте, при нас убирайте, ребята».

Глава семьи хлам у печи и развешенную на ней одежду убирает. Но безопасней дом от этого не становится. Плитка, на которой готовят, стоит прямо на деревянном столе. Да и сама печь в любой момент, говорят спасатели, может отравить хозяев.

«– Поддувало закрыто, и у тебя закрыта заслонка полностью, я понимаю – шибер там стоит, но дело в том, что заслонку надо всегда держать открытой. У тебя дети здесь. – Она не влияет».

Тот же притопочный лист – металлическая пластина на полу у печи меньше, чем положено, отмечают сотрудники МЧС. Это, говорят, типичное нарушение. При таком отоплении, уверяют, нередко неточность в мелочах может привести к трагедии.

Александр Бунин, начальник отдела надзорной деятельности по Новоусманскому и Каширскому районам: «Печь должна стоять в метре, как минимум, от сгораемых строительных конструкций, выполнена должна быть исправная разделка печи при пересечении перекрытия потолочного или чердачного помещения. За всем за этим нужно, кончено, следить внимательно. Также много очень замечаний по электропроводке. Розетки, которые неправильно установлены, нестандартные, так же оставляют приборы без присмотра».

В этом году халатность взрослых уже привела к трагедии. В соседней Рогачёвке родители, увлекшись отмечанием 8 марта, не заметили, как весь их дом превратился в печь. Плавились мебель и вещи. В итоге вся семья в больнице. В том числе, двое детей не старше пяти. Одного из малышей врачи не спасли. После МЧС установит причину ЧП – неосторожное курение.

Другая история, уже в Верхней Хаве – потрясла регион. Четверо погибших детей – все отравились угарным газом. Выжила только их мать. Парадокс, но на момент ЧП семья официально неблагополучной не считалась. Хотя соседи утверждали обратное.

В другой семье родителей перед проверяющими защищают уже сами дети. Старшая,12-летняя дочь, отца хвалит за хозяйственность.

«– Хороший. – Почему, что он делает хорошего тебе? – Он готовит, просто я не очень умею готовить. Бывает, только если там картошку пожарю, рожки сварю».

Её братья – 9-ти и 4 лет – под таким «присмотром» играют с битым стеклом в построенном из будущих дров шалаше. В том числе, и за такое исполнение отцовских обязанностей на главу семьи составляют протокол. Теперь мужчину ждёт разбирательство. После которого он может лишиться всяких прав на детей.

Евгения Соседко, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх