ГТРК Воронеж

Печник из Октябрьского в свободное время рисует картины

31.01.2008

11:29

Печник из Октябрьского в свободное время рисует картины

Русскую теперь не заказывают. Спрос остается на монашек и голландок. Такая сложилась конъюнктура на рынке печек. Павел Петенков знает это точно. Добрая половина очагов в селе - его рук дело.

Павел Петенков: "Эти и потеплее и поменьше места занимает, а эта в полдома занимает места. Но те их клали, там, чем попало, топили, туда все. Тогда тяжело топить, с топкой тяжело было".

Работа печника сезонная. С осени он сам вполне на печи сидеть может. Еще вариант - в рюмку заглядывать, так многие в селе хандру лечат. Но Павел не таков. У него другой зимний "наркотик" - рисование.

Павел Петенков: "Если рисуешь и получается, удовольствие громадное от этого, а если не получается, то настроение тоже портится. А так, если получается, нарисую, получилось хорошо - на рыбалку съездил".

Ни стилей, ни направлений, ни правил художник-самоучка не знает. Рисует все, что летом глаз радовало. По памяти самые живописные уголки родного Октябрьского воссоздает. Родительский пятистенок ему и кров и мастерская. Здесь за зиму по десять - пятнадцать картин новых появляется. Потом он их раздарит друзьям, а если повезет, то и продаст. Деревенским горожанам, которые удрали из этой глуши, а теперь хотят повесить на стенку хотя бы ее кусочек. Сам Петенков отсюда ни ногой, здесь его родина, его вдохновение.

Павел Петенков: "Природа, лес. Вот в лес сходишь, и настроение совсем другое, а в городе, наоборот, в городе, блин, тоже не пойму одни стены. Я тоже не понимаю, когда приезжаю туда, быстро устаю и уезжаю. А здесь я вольный".

Отлучиться из дома надолго он не может, даже если бы захотел. В сарае ждут хозяина прожорливые свиньи. Они спасают художника от нужды, а еще на деньги от продажи мяса покупаются краски, кисти и холсты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх