ГТРК Воронеж

Печник из Октябрьского в свободное время рисует картины

31.01.2008

11:29

Печник из Октябрьского в свободное время рисует картины

Русскую теперь не заказывают. Спрос остается на монашек и голландок. Такая сложилась конъюнктура на рынке печек. Павел Петенков знает это точно. Добрая половина очагов в селе - его рук дело.

Павел Петенков: "Эти и потеплее и поменьше места занимает, а эта в полдома занимает места. Но те их клали, там, чем попало, топили, туда все. Тогда тяжело топить, с топкой тяжело было".

Работа печника сезонная. С осени он сам вполне на печи сидеть может. Еще вариант - в рюмку заглядывать, так многие в селе хандру лечат. Но Павел не таков. У него другой зимний "наркотик" - рисование.

Павел Петенков: "Если рисуешь и получается, удовольствие громадное от этого, а если не получается, то настроение тоже портится. А так, если получается, нарисую, получилось хорошо - на рыбалку съездил".

Ни стилей, ни направлений, ни правил художник-самоучка не знает. Рисует все, что летом глаз радовало. По памяти самые живописные уголки родного Октябрьского воссоздает. Родительский пятистенок ему и кров и мастерская. Здесь за зиму по десять - пятнадцать картин новых появляется. Потом он их раздарит друзьям, а если повезет, то и продаст. Деревенским горожанам, которые удрали из этой глуши, а теперь хотят повесить на стенку хотя бы ее кусочек. Сам Петенков отсюда ни ногой, здесь его родина, его вдохновение.

Павел Петенков: "Природа, лес. Вот в лес сходишь, и настроение совсем другое, а в городе, наоборот, в городе, блин, тоже не пойму одни стены. Я тоже не понимаю, когда приезжаю туда, быстро устаю и уезжаю. А здесь я вольный".

Отлучиться из дома надолго он не может, даже если бы захотел. В сарае ждут хозяина прожорливые свиньи. Они спасают художника от нужды, а еще на деньги от продажи мяса покупаются краски, кисти и холсты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх