ГТРК Воронеж

Пенсии по инвалидности оформлялись за взятки

23.05.2007

10:56

Пенсии по инвалидности оформлялись за взятки

Павловская врачебная трудовая экспертная комиссия обслуживает население 4-х районов, и поэтому, недостатка в посетителях здесь обычно не было. Однако, теперь она закрыта. Руководитель учреждения арестован, вся документация изъята, и больные направляются прямо в Воронеж.

Слухи о махинациях в этом учреждении ходили давно. Но лишь на прошлой неделе, правоохранительные органы Богучара задержали предприимчивого безработного, который предлагал желающим незаконно, зато быстро и дешево, оформить группу инвалидности, чтобы получать соответствующую пенсию. Липовые материалы утверждались высшей инстанцией - руководителем Павловской медико-социальной экспертизы. Обыски у членов преступной группы подтвердили версию следствия.

Алексей Пупынин, прокурор Богучарского района: "Были изъяты как пустые бланки, так и бланки, уже заполненные на конкретных лиц со штампами, печатями различных учреждений".

О масштабах, времени деятельности группы и сумме причиненного ею ущерба, говорить еще рано, ведь следствие только начинается. Но уже сейчас ясно, что речь идет о десятках подобных случаев. Комбинаторы использовали гибкую систему взяток, что называется, по зернышку клевали.

Алексей Пупынин, прокурор Богучарского района: "Граждане выплачивали от 5 000 до 15 000 рублей. Это зависит от группы инвалидности, В каждом индивидуальном случае решалось по-своему. Но в любом случае, обиженными не оставались участники этой группы".

Точное количество членов организованной преступной группы пока неизвестно. Трем подозреваемым будет предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса России, предусматривающей наказание до 10-ти лет лишения свободы. Возможно привлечение к ответственности и мнимых инвалидов, получавших незаконные пенсии.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх