ГТРК Воронеж

Пенсионер добился того, что фирму лишили лицензии на добычу песка

23.07.2012

10:45

Пенсионер добился того, что фирму лишили лицензии на добычу песка

Николаю Волкову о своей мечте - построить теплицы - теперь только на песке чертить. Жалуется,что сосед с земли согнал. Сначала, осваивая песчаный карьер, отходы сваливал на участок Волкова. Потом предложил другой надел - в обмен и чтобы подальше друг от друга. Но земля оказалась с сюрпризом. Теплицы не построишь.

Николай Волков, предприниматель: "Его земля имеет обременения, по этой земле проходит газопровод, по 200 метров туда и сюда, то есть, она обременена. На этой земле нельзя строить даже туалет. Не то, чтобы, допустим, заниматься сельским хозяйством".

Так и длился годами заурядный спор. Но по жалобам Волкова начались проверки карьера. То и дело вскрывались многочисленные нарушения в добыче песка. Буквально месяц назад добытчика уже во второй раз лишили лицензии. Нам удалось с ним познакомиться. Сказал, что Волков сам просил о сделке, а теперь просто хочет еще денег, лицензии действительно нет, потому что не могут перевести землю из сельхозназначения в промышленное. А песок сейчас на продажу не добывают, только для личных нужд. Но за полчаса пока мы были у карьера, его посетили полтора десятка самосвалов.

Сергей Сенюгин, предприниматель: "Этот человек, он во все инстанции пишет, это клевета, но за клевету надо сажать. Или каким-то образом наказывать. Если закон сейчас все-таки вступит в силу о клевете, будем действовать".

Действуют, в смысле, борются, но уже с нарушителями - и полиция, и экологи. Сейчас, по данным чиновников, в регионе под сотню нелегальных карьеров. Но и на тех, что вполне законны - нарушений - навалом. К разграблению недр привели благие намерения, объясняют экологи. Реконструкция трассы "Дон" создала огромный дефицит песка. Предприимчивые люди ринулись удовлетворять спрос.

Руслан Яценко, заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области: "Это не только незаконная добыча песка, в результате чего бюджет теряет деньги как за лицензии и разовые платежи. А еще беда, что от этих карьеров получаются ямы, которые впоследствии заполняются бытовыми отходами".

Экологи нарушителей неустанно штрафуют - и суммы по сравнению с прошлыми годами астрономические, полиция - заводит уголовные дела. По идее штрафы должны пугать - могут и под миллион выписать.Но, видимо, пока что выгодно рисковать.

Юрий Скрипченко, Алексей Баранов, Дмитрий Овчинников

Тем временем, карьеры появляются не только в области, но и в черте города. Чаще всего это происходит на горельниках, где вместо новых посадок образуются ямы, которые в перспективе станут свалками. Один из таких карьеров расположился на землях Гослесфонда в микрорайоне Масловка. Местные жители и устраивают около него пикеты. Несколько десятков человек попытались даже перекрыть движение грузовиков. Митингующие полагают, что за этими разработками стоят заинтересованные люди из структур власти, поэтому карьер уже долгое время беспрепятственно разрабатывается.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх