ГТРК Воронеж

Пенсионер получил статус уголовника за срубленные возле огорода деревья

10.01.2012

17:40

Пенсионер получил статус уголовника за срубленные возле огорода деревья

Фёдор Ткачёв перечитывает вступивший в силу приговор райсуда: один год лишения свободы условно. И не может сдержать слёз.

Федор Ткачёв, житель села Рудаевка: "Уже 77 год и сробылы мэнэ такым уж преступником".

Статус уголовника Фёдор Гаврилович получил за то, что срубил 2 клёна и 3 ивы. Не в лесу, а в посадке за своим огородом. Испокон веков жители села сажали здесь деревья и по мере их дряхления пускали на дрова. Теперь, как выяснилось, они принадлежат Гослесфонду.

Сергей Саенко, старший следователь СО Кантемировского ОВД: "Согласно справке-расчёту, ущерб, причинённый лесному фонду, в результате незаконной рубки деревьев, составил 154.000. На основании чего было возбуждено уголовное дело".

Это преступление считается тяжким, примирение по нему невозможно. Выяснилось, что Ткачёв старался не для себя. Распилив деревья на поленья, он погрузил их на тележку своего трактора и отвёз вдове-односельчанке, помогавшей ему по хозяйству. Поэтому конфискованы не только дрова, но и бензопила, и трактор с тележкой.

Геннадий Радченко, глава Титаревского сельского поселения: "Запугивание людей, элементарное запугивание людей, чтобы другим неповадно было. Вот так я считаю".

Глава в недоумении: на территории его поселения в посадках полно сушняка, бурелома, вовсю хозяйничают бобры, а люди выписать дрова не могут. По этому поводу у него даже произошла перепалка с руководителем-лесником.

Сейчас лесники лишь собирают заявки, оценивают их и отправляют на согласование в управление лесами. Процедура длительная.

Валерий Мабенджидис, руководитель-лесничий Кантемировского филиала ОГУ "Лесная охрана" "Кантемировское лесничество": "Они с каждым гражданином заключают договор купли-продажи лесов, если вот сейчас гражданин хочет заготовить древесину, то с ним могут заключить договор в 2012, а рубить он будет в 2013. Вот такое законодательство".

Все эти тонкости многие жители попросту не знают и запасаются дровами по старинке. Но незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому Фёдор Ткачёв получил еще один иск на возмещение причинённого ущерба - 154.000 рублей.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх