ГТРК Воронеж

Пенсионерка упала в мусоропровод воронежской многоэтажки

16.01.2008

08:15

Пенсионерка упала в мусоропровод воронежской многоэтажки

Онемевшие пальцы и охрипший голос. Писать и говорить им приходится 24 часа в сутки. Издержки профессии, шутят диспетчеры и вновь берутся за телефон - очередной вызов от пациента. Звонок уже 50.

Вера Коротких, фельдшер по приему и передаче вызовов: "Я должна на слух воспринять - насколько серьёзен вызов. С опытом это приходит. Даже если спокойно говорят, в этом спокойствии может крыться самое серьезное заболевание. Если чувствуешь, что вызов серьезен, то подходишь к диспетчеру и говоришь, что на этот вызов внимание нужно обратить особое". В двух небольших комнатах решается судьба миллионного города. Просьбы о помощи по телефону 03 приходят именно сюда в главный диспетчерский пункт. Звонки сортируют и распределяют по шести районным подстанциям. Каждая из них находится в 20 минутах езды от пациента.

Александр Чередниченко, заведующий оперативным отделом скорой помощи: "У нас есть градация - экстренный, внезапный и неотложный. Если у кого-то заболела нога, голова или температура. Он может какое-то время подождать .А если человек теряет сознание, умирает или ДТП - естественно туда в первую очередь отправляем бригаду".

Срочный вызов - команду реанимационная бригада получила в 11.40. Подробности стали известны уже в пути. Подмоги требовали спасатели. В одной из воронежских многоэтажек женщина упала в мусоропровод. Врачи уже ничему не удивляются - просто готовят аппаратуру и следят за временем. На счету каждая секунда.

Юрий Чубирко, фельдшер группы анестезиологии и реанимации: "Чаще живы, чаще спасаем - у нас, как правило, не умирают. Но все бывает в жизни. Не всегда пропускают водители скорую помощь, несмотря на то, что звуковые и световые сигналы включены. Но мы говорим, не дай бог вам оказаться на том месте, куда мы сейчас едем".

На часах 11.48 - значит, весь путь удалось преодолеть за 8 минут. Врачи спешат, но им пока делать нечего. Пострадавшую пытаются спасти пожарные. Они прорубают трубу мусоропровода, чтобы достать из него 70-тилетнюю женщину.

Мусоропровод в этом доме никогда не работал. Труба, правда, есть, но вокруг нее настроили чуланов. Чтобы проветривать свою кладовую на 10-м этаже, семья Чебаровых никогда не закрывала вход. В него-то и провалилась хозяйка. Женщину спасла комплекция. Она не упала вниз, а застряла на 9 этаже.

Нина Петровна ждала мужа домой на обед, решила сходить в чулан за огурцами. Они стояли на верхней полке. Чтобы до них дотянуться ей пришлось стать на обрезанный мусоропровод. Нога соскочила, и женщина покатилась вниз. Огурцов им теперь, наверное, долго не захочется.

30 минут кошмара и пациентка в руках врачей. Похоже, самые худшие минуты она уже пережила.

Иннокентий Якушев, врач группы анестезиологии и реанимации: "Нервное потрясение испытала женщина в связи с такой ситуацией. Поднялось артериальное давление. А так, повреждений никаких нет серьезных".

Успокоительный укол для потерпевшей, 40 капель валокордина для ее мужа. А врачи уже спешат к другому пациенту. Вызов новый, но не последний. Ведь впереди самое напряженное время - ночная смена.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх