ГТРК Воронеж

Пенсионерка упала в мусоропровод воронежской многоэтажки

16.01.2008

08:15

Пенсионерка упала в мусоропровод воронежской многоэтажки

Онемевшие пальцы и охрипший голос. Писать и говорить им приходится 24 часа в сутки. Издержки профессии, шутят диспетчеры и вновь берутся за телефон - очередной вызов от пациента. Звонок уже 50.

Вера Коротких, фельдшер по приему и передаче вызовов: "Я должна на слух воспринять - насколько серьёзен вызов. С опытом это приходит. Даже если спокойно говорят, в этом спокойствии может крыться самое серьезное заболевание. Если чувствуешь, что вызов серьезен, то подходишь к диспетчеру и говоришь, что на этот вызов внимание нужно обратить особое". В двух небольших комнатах решается судьба миллионного города. Просьбы о помощи по телефону 03 приходят именно сюда в главный диспетчерский пункт. Звонки сортируют и распределяют по шести районным подстанциям. Каждая из них находится в 20 минутах езды от пациента.

Александр Чередниченко, заведующий оперативным отделом скорой помощи: "У нас есть градация - экстренный, внезапный и неотложный. Если у кого-то заболела нога, голова или температура. Он может какое-то время подождать .А если человек теряет сознание, умирает или ДТП - естественно туда в первую очередь отправляем бригаду".

Срочный вызов - команду реанимационная бригада получила в 11.40. Подробности стали известны уже в пути. Подмоги требовали спасатели. В одной из воронежских многоэтажек женщина упала в мусоропровод. Врачи уже ничему не удивляются - просто готовят аппаратуру и следят за временем. На счету каждая секунда.

Юрий Чубирко, фельдшер группы анестезиологии и реанимации: "Чаще живы, чаще спасаем - у нас, как правило, не умирают. Но все бывает в жизни. Не всегда пропускают водители скорую помощь, несмотря на то, что звуковые и световые сигналы включены. Но мы говорим, не дай бог вам оказаться на том месте, куда мы сейчас едем".

На часах 11.48 - значит, весь путь удалось преодолеть за 8 минут. Врачи спешат, но им пока делать нечего. Пострадавшую пытаются спасти пожарные. Они прорубают трубу мусоропровода, чтобы достать из него 70-тилетнюю женщину.

Мусоропровод в этом доме никогда не работал. Труба, правда, есть, но вокруг нее настроили чуланов. Чтобы проветривать свою кладовую на 10-м этаже, семья Чебаровых никогда не закрывала вход. В него-то и провалилась хозяйка. Женщину спасла комплекция. Она не упала вниз, а застряла на 9 этаже.

Нина Петровна ждала мужа домой на обед, решила сходить в чулан за огурцами. Они стояли на верхней полке. Чтобы до них дотянуться ей пришлось стать на обрезанный мусоропровод. Нога соскочила, и женщина покатилась вниз. Огурцов им теперь, наверное, долго не захочется.

30 минут кошмара и пациентка в руках врачей. Похоже, самые худшие минуты она уже пережила.

Иннокентий Якушев, врач группы анестезиологии и реанимации: "Нервное потрясение испытала женщина в связи с такой ситуацией. Поднялось артериальное давление. А так, повреждений никаких нет серьезных".

Успокоительный укол для потерпевшей, 40 капель валокордина для ее мужа. А врачи уже спешат к другому пациенту. Вызов новый, но не последний. Ведь впереди самое напряженное время - ночная смена.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх