ГТРК Воронеж

Перед промышленниками снова встал вопрос выкупа земли

17.03.2009

10:20

Перед промышленниками снова встал вопрос выкупа земли

Воронежский мехзавод готовится к запуску спутников в рамках государственных программ "Глонасс" и "Экспресс". Вопреки кризису сохранены объемы и по запуску коммерческих спутников иностранных заказчиков. Работы - на несколько лет вперед. На федеральные деньги проводится техническое перевооружение производства. На счету каждая копейка.

Александр Бондарь, генеральный директор Воронежского механического завода: "Если говорить о мехзаводе, то это более 500 гектаров земли. Это очень большая площадь и те затраты, которые нужны для изменения статуса участков и кадастровая стоимость это серьезные суммы, на которые не сможет сегодня раскошелиться ни одно предприятие Роскосмоса. Сейчас главное удержаться в объемах, удержать людей".

На заводе считают - проблема выкупа земли должна решаться в рамках отрасли. У конструкторских бюро, НИИ и заводов Роскосмоса - комплексы на тысячи гектаров - аэродромы и взлетные полосы. А самостоятельно изменить статус своих земель завод все равно не может - он филиал и ждет решений из центра. А стеклотарный завод уже определился. Пока землю выкупать не будут. Здесь решили закончить реконструкцию.

Виктор Селютин, исполнительный директор Воронежского стеклотарного завода: "Сегодня цена земли и кадастровая стоимтсь завышены и не соотвествуют реальным задачам. Чтобы потом использовать эту землю. И мы не можем себе позволить потратить деньги извлечь их из оборота выкупить землю, а потом думать. Что с ней делать".

Сейчас в Воронеже выкупить землю смогли полтора десятка мелких предприятий. Но крупным она не по карману - хотя до 1 января ее можно приобрести всего за 2,5% от кадастровой стоимости.

Александр Макаров, начальник отдела Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области: "Ряд причин. Объекты переходили из рук в руки. А нужно сформировать земельный участок. На сегодня выкуп земли только после постановки на кадастровый учет. Это связано с расходами, временем. Все это возлагается на само предприятие, формирование границ, согласование, иногда бывают и спорные моменты. Это тоже времени много".

За нарушение установленных земельным законодательством сроков предусмотрен штраф - десятки тысяч рублей. Поэтому промышленники опять просят отсрочки - уже в четвертый раз.

Елена Главко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх