ГТРК Воронеж

Передовые технологии заставляют себя ждать: коллектор на Гастелло запустят только через год

06.06.2013

10:45

Передовые технологии заставляют себя ждать: коллектор на Гастелло запустят только через год

Полиэтиленовые трубы - в стороне, распределительные камеры едва прикрыты досками. На улице Гастелло пока проложили основную магистраль. Осталось самое главное - подвод к домам. Но никаких работ вот уже несколько месяцев. По нужде в каждом дворе - сливные ямы.

Любовь Шаталова, жительница ул. Гастелло: "Постоянно приходится за ней смотреть, выкачивать постоянно, и тем более, мы рядом с водохранилищем, все наши воды вот так идут все в водохранилище. Мы не можем себе не улицу асфальтировать, ничего, пока работы здесь ведутся. Потому что нам основную прокапали траншею, а теперь от каждого дома копать".

Еще несколько соседних улиц - в ожидании подключения к этой магистрали. А канализация - в ожидании денег, и не малых. Стоимость всего объекта - почти 70 миллионов рублей, в бюджете нашлось меньше половины. Из-за частичного финансирования сроки выполнения подрядчик перенес, в очередной раз.

Насосная станция и разгрузочная камера, между ними на глубине - напорная часть сочинского коллектора. Своего рода подземная мечта частного сектора. Выполнена по современным безтроншейным технологиям, то есть, трубы прокладывают сразу под землей с помощью бура.

Масштабный проект обойдется казне в 360 миллионов рублей - на эти деньги можно замостить брусчаткой три площади Ленина. Начали работы еще в 2010-ом, закончить должны были в конце этого. Несколько километров труб должны проложить от улицы Бурденко, через Рабочий проспект до улицы Сочинской. Однако у депутатов по ситуации с Сочинским коллектором, вопросов оказалось больше чем ответов.

Иван Кандыбин, председатель комиссии по градостроительству Воронежской городской думы: "Мы на протяжении последних лет достаточно большие деньги вкладывали и определенная динамика, конечно, была, но есть и проблемы, в частности, связаны с тем, что объекты начинаются, но на протяжении определенного периода времени либо средства вообще не закладываются на решение данных вопросов, либо закладываются не в полном объеме".

В планах, схемах и таблицах - в мэрии будущее канализации полностью пока только на бумаге. Недостроев, признаются чиновники, в Воронеже больше, чем достаточно. На полпути к цивилизации канализование частного сектора кварталов Песчанка, поселка Боровое, система отведения сточных вод парка Динамо.

Андрей Клеменко, заместитель руководителя управления строительной политики г. Воронежа: "Вопросов по качеству произведенных работ к подрядчику сейчас нет, все документы оформляются вовремя, работы надо сказать, достаточно трудоемкие и достаточно дорогостоящие, коллектор - сооружение уникальное и в нашем городе не так часто применяются такие технологии - бестроншейный метод, микротонельный, так называемый".

Передовые технологии заставляют себя ждать. Коллектор на Гастелло по плану теперь запустят не раньше, чем через год. Сочинский - отодвинули уже на пару лет. Тогда же цивилизованная канализация будет и в Боровом. При условии, что софинансирование не затянется. Из городской и областной казны в трубы пойдут миллионы. Точнее на все недострои коммуникаций требуется практически полмиллиарда рублей.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх