ГТРК Воронеж

Передовые технологии заставляют себя ждать: коллектор на Гастелло запустят только через год

06.06.2013

10:45

Передовые технологии заставляют себя ждать: коллектор на Гастелло запустят только через год

Полиэтиленовые трубы - в стороне, распределительные камеры едва прикрыты досками. На улице Гастелло пока проложили основную магистраль. Осталось самое главное - подвод к домам. Но никаких работ вот уже несколько месяцев. По нужде в каждом дворе - сливные ямы.

Любовь Шаталова, жительница ул. Гастелло: "Постоянно приходится за ней смотреть, выкачивать постоянно, и тем более, мы рядом с водохранилищем, все наши воды вот так идут все в водохранилище. Мы не можем себе не улицу асфальтировать, ничего, пока работы здесь ведутся. Потому что нам основную прокапали траншею, а теперь от каждого дома копать".

Еще несколько соседних улиц - в ожидании подключения к этой магистрали. А канализация - в ожидании денег, и не малых. Стоимость всего объекта - почти 70 миллионов рублей, в бюджете нашлось меньше половины. Из-за частичного финансирования сроки выполнения подрядчик перенес, в очередной раз.

Насосная станция и разгрузочная камера, между ними на глубине - напорная часть сочинского коллектора. Своего рода подземная мечта частного сектора. Выполнена по современным безтроншейным технологиям, то есть, трубы прокладывают сразу под землей с помощью бура.

Масштабный проект обойдется казне в 360 миллионов рублей - на эти деньги можно замостить брусчаткой три площади Ленина. Начали работы еще в 2010-ом, закончить должны были в конце этого. Несколько километров труб должны проложить от улицы Бурденко, через Рабочий проспект до улицы Сочинской. Однако у депутатов по ситуации с Сочинским коллектором, вопросов оказалось больше чем ответов.

Иван Кандыбин, председатель комиссии по градостроительству Воронежской городской думы: "Мы на протяжении последних лет достаточно большие деньги вкладывали и определенная динамика, конечно, была, но есть и проблемы, в частности, связаны с тем, что объекты начинаются, но на протяжении определенного периода времени либо средства вообще не закладываются на решение данных вопросов, либо закладываются не в полном объеме".

В планах, схемах и таблицах - в мэрии будущее канализации полностью пока только на бумаге. Недостроев, признаются чиновники, в Воронеже больше, чем достаточно. На полпути к цивилизации канализование частного сектора кварталов Песчанка, поселка Боровое, система отведения сточных вод парка Динамо.

Андрей Клеменко, заместитель руководителя управления строительной политики г. Воронежа: "Вопросов по качеству произведенных работ к подрядчику сейчас нет, все документы оформляются вовремя, работы надо сказать, достаточно трудоемкие и достаточно дорогостоящие, коллектор - сооружение уникальное и в нашем городе не так часто применяются такие технологии - бестроншейный метод, микротонельный, так называемый".

Передовые технологии заставляют себя ждать. Коллектор на Гастелло по плану теперь запустят не раньше, чем через год. Сочинский - отодвинули уже на пару лет. Тогда же цивилизованная канализация будет и в Боровом. При условии, что софинансирование не затянется. Из городской и областной казны в трубы пойдут миллионы. Точнее на все недострои коммуникаций требуется практически полмиллиарда рублей.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх