ГТРК Воронеж

«Переход на новые ПДД будет болезненным». Что изменится для воронежских водителей

31.10.2017

16:20

«Переход на новые ПДД будет болезненным». Что изменится для воронежских водителей

Дмитрий Медведев утвердил изменения в правилах дорожного движения.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал два постановления, которые изменяют российские ПДД – устанавливают очередность проезда на круговых перекрёстках и регламентируют нанесение на перекрёстках «вафельной» разметки. Воронежские эксперты утверждают, что необходимость в новых правилах дорожного движения зрела давно, но переход на них будет болезненным.

Что изменится для воронежских автомобилистов и с какими трудностями им предстоит столкнуться, выяснила корреспондент «Вести-Воронеж».

Изменение №1. Все «кольца» будут главными

Приоритет проезда получает тот, кто движется по самому «кругу», а въезжающим придётся уступать дорогу. Соответствующие знаки появятся перед каждым таким перекрёстком.

– Сейчас схемы в разных регионах очень разные. Даже в одном городе могут быть разные схемы, в зависимости от того, что это за перекрёсток. Из-за этого возникают конфликтные ситуации, которых можно было бы избежать, если бы эти правила были едиными, – говорится в пояснительной записке к документу.


Пока в Воронеже для каждого кольцевого перекрёстка действуют свои знаки

Нужно ли это Воронежу?

– Это то, от чего мы отказались несколько лет назад: ведь раньше автомобилист на «кольце» всегда получал приоритет проезда. Тогда мы сделали шаг назад, сейчас исправляемся. То, что мы вновь пришли к европейскому варианту, это здорово: нужно шагать в ногу с Европой, стандарты должны быть едиными у всех, – рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» директор одной из сети автошкол в Воронеже Николай Николенко.

В идеале, когда для всех круговых перекрёстков будут одинаковые правила, автомобилист не сможет ошибиться, забыв посмотреть на знаки приоритета. Соответственно, количество аварий должно сократиться.

Изменение №2. «Вафельная разметка»

Действующими правилами ПДД запрещается въезжать на перекрёсток, если впереди затор. За это налагается штраф в 1 тыс. рублей.

– Однако фактическое применение такой меры административного воздействия сдерживается сложностями администрирования, – сообщается в пояснительной записке.

Другими словами, массовых штрафов за нарушение нет, потому что доказать, что машина стоит именно в рабочей зоне перекрёстка не всегда просто. С «вафельной» разметкой (жёлтые диагональные линии, обозначающие границы перекрёстка) это сделать легко.

– По ПДД, перекрёсток – это место пересечения дорог, границей которого являются условные линии между началом округлений краев проезжей части любой из дорог. Как это определить на глаз? С расчерченной «вафлей» рабочая часть перекрёстка чётко видна, – пояснил Николенко.

На «вафлю» запрещается заезжать в случае затора, за исключением поворота направо или налево, говорится в постановлении.

Нужно ли это Воронежу?

– «Вафельная» разметка актуальна для всех крупных городов. Ведь часто ДТП и пробки происходят от того, что на перекрёстках образуются «хвосты» – не успевшие «проскочить» на светофорах автомобилисты остаются на перекрёстке и не дают проехать поперечному потоку. А когда движение многополосное, это всегда чревато авариями, – прокомментировал директор автошколы.

Такая разметка необходима на проблемных перекрёстках с большой интенсивностью – особенно на Кольцовской, Плехановской, Московском и Ленинских проспектах.

С какими трудностями столкнётся Воронеж?

Сложнее всего перестроиться на новые правила будет автомобилистам с большим стажем, уверен Николай Николенко.

– За последние несколько лет автомобилистов и так сильно измучили поправками и нововведениями. Более того, водители старшего поколения до сих пор не все перестроились ездить по знакам, всегда оставляя приоритет за теми, кто на «кругу». Переход на новые правила будет болезненным ещё и потому, что автомобилисты со стажем уже хорошо знают город и существующие правила проезда на перекрёстках, поэтому ездят по привычке, а не смотрят каждый раз на знаки, – подчеркнул Николенко.

По мнению директора сети автошкол, на первые полгода было бы хорошо установить новые знаки на жёлтом, предупреждающем, фоне – как это делается с временными знаками. Так автомобилисты быстрее обратят на них внимание, нежели на привычные глазу знаки на белом фоне. Хотя это повлечёт дополнительные затраты.

– В любом случае долгое время нужно будет ездить по круговому движению очень аккуратно – даже если ты и будешь помнить о новых правилах, не факт, что то аналогичное можно будет сказать про другого автомобилиста, – резюмировал Николай Николенко.

Когда начнут действовать новые правила?

Дополнение в ПДД про «вафельную» разметку уже вступило в законную силу – со дня опубликования, 30 октября. Но пока в Воронеже такой разметки нет.

Сначала МВД должно будет утвердить перекрёстки, которые следует обозначить «вафлей», согласовать с ГИББД, только потом информация передаётся в городское управление транспорта, а от него – подрядчику. Деньги на дорожные работы выделят из городского бюджета, сообщили корреспонденту «Вести-Воронеж» в пресс-службе мэрии.

Изменения в правилах проезда кольцевых перекрёстков вступят в силу через 180 дней со дня опубликования, в конце апреля.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх