ГТРК Воронеж

Переход на "зимнее" время - удар по иммунитету

27.10.2008

10:15

Переход на "зимнее" время - удар по иммунитету

Последнее воскресенье октября - самые длинные сутки в году, ведь в них целых 25 часов. Теперь до конца марта воронежцы будут жить, не отклоняясь от своего часового пояса. Особенно радуются школьники - в понедельник они проспят на час дольше.

Александр Стенюшкин перевода стрелок ждет как чуда. Он от природы сова и на уроки вставать чуть свет не любит.

Александр Стенюшкин, ученик 9 класса: "Я буду рад этому и посплю еще час, возможно, два, просплю, мне не привыкать".

На успеваемость, говорят учителя, "зимнее" и "летнее" время не влияют. Хотя в первую неделю школьникам нужно адаптироваться.

Некоторые, правда, вовсю пользуются поблажками учителей.

Елена Гринкина, завуч по воспитательной работе школы ╧48: "Это, опять же, единицы, которые и так не очень добросовестно относятся к каким-то учебным моментам и сваливают на это. Но это не массово. Может быть, кто-то один-два".

Главные противники перевода часов утверждают - это делает организм уязвимым. Врачи даже выявили особое заболевание - десинхроноз. Но страдают от него, в основном, при переходе на "летнее" время. "Зимнее" - для здоровья полезнее, но, по мнению медиков, все же лучше пораньше лечь, чем попозже проснуться.

Татьяна Селина, заведующая кардиологическим отделением БСМП: "Утром выброс гормонов больше. Чем раньше человек начинает работать, тем работоспособность лучше. Кто раньше встает, тому Бог больше дает".

Аргументы "за" приводят, в основном, экономисты. Мол, перевод часов позволяет использовать световой день для работы по максимуму, и, таким образом, экономить электроэнергию - более 4 миллиардов киловатт-часов по всей России. Правда, и это мнение вызывает все больше споров.

Александр Коноплин, первый заместитель руководителя ГУ промышленности Воронежской области: "Мы недавно переговорили, и консультировались с руководителями крупнейших промышленный предприятий. В настоящее время, они экономии электроэнергии в связи с переводом на зимнее-летнее время не ощущают".

Вместе с Россией часы дважды в год переводят только в 9 странах мира. Несколько бывших союзных республик сезонное время отменили после распада СССР. Всем, для кого перевод стрелок на час назад - подарок судьбы, главное - не расслабляться. Ведь рабочий день не только начнется, но и закончится на целый час позже.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх