ГТРК Воронеж

Переход на "зимнее" время - удар по иммунитету

27.10.2008

10:15

Переход на "зимнее" время - удар по иммунитету

Последнее воскресенье октября - самые длинные сутки в году, ведь в них целых 25 часов. Теперь до конца марта воронежцы будут жить, не отклоняясь от своего часового пояса. Особенно радуются школьники - в понедельник они проспят на час дольше.

Александр Стенюшкин перевода стрелок ждет как чуда. Он от природы сова и на уроки вставать чуть свет не любит.

Александр Стенюшкин, ученик 9 класса: "Я буду рад этому и посплю еще час, возможно, два, просплю, мне не привыкать".

На успеваемость, говорят учителя, "зимнее" и "летнее" время не влияют. Хотя в первую неделю школьникам нужно адаптироваться.

Некоторые, правда, вовсю пользуются поблажками учителей.

Елена Гринкина, завуч по воспитательной работе школы ╧48: "Это, опять же, единицы, которые и так не очень добросовестно относятся к каким-то учебным моментам и сваливают на это. Но это не массово. Может быть, кто-то один-два".

Главные противники перевода часов утверждают - это делает организм уязвимым. Врачи даже выявили особое заболевание - десинхроноз. Но страдают от него, в основном, при переходе на "летнее" время. "Зимнее" - для здоровья полезнее, но, по мнению медиков, все же лучше пораньше лечь, чем попозже проснуться.

Татьяна Селина, заведующая кардиологическим отделением БСМП: "Утром выброс гормонов больше. Чем раньше человек начинает работать, тем работоспособность лучше. Кто раньше встает, тому Бог больше дает".

Аргументы "за" приводят, в основном, экономисты. Мол, перевод часов позволяет использовать световой день для работы по максимуму, и, таким образом, экономить электроэнергию - более 4 миллиардов киловатт-часов по всей России. Правда, и это мнение вызывает все больше споров.

Александр Коноплин, первый заместитель руководителя ГУ промышленности Воронежской области: "Мы недавно переговорили, и консультировались с руководителями крупнейших промышленный предприятий. В настоящее время, они экономии электроэнергии в связи с переводом на зимнее-летнее время не ощущают".

Вместе с Россией часы дважды в год переводят только в 9 странах мира. Несколько бывших союзных республик сезонное время отменили после распада СССР. Всем, для кого перевод стрелок на час назад - подарок судьбы, главное - не расслабляться. Ведь рабочий день не только начнется, но и закончится на целый час позже.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх